Изменения земельного законодательства в 2019 году

Новые поправки в Земельном кодексе в 2019 году

Изменения земельного законодательства в 2019 году

2018 год был, можно сказать, знаковым для россиян, владеющих земельными участками, дачной собственностью, а также всех, пытающихся заниматься частным бизнесом на собственной земле.

В Земельный кодекс и Градостроительный было внесено ряд существенных изменений и уточнений, которые, с одной стороны, облегчили, а с другой – довольно весомо осложнили жизнь нашим с вами согражданам. Однако, обо всем по порядку.

Одно из первых и наиболее интересующих наших читателей, согласно опросам, изменений коснулось самовольного строительства и того, что с ним по факту обнаружения собирается делать государство. Так, если арендатором или пользователем земельного участка было допущено самовольное строительство, то собственник в праве досрочно отказать в использовании.

Если в установленные кодексом сроки собственник не обеспечил приведение в законное состояние построенного объекта либо же не снес его, то инициируется изъятие и продажа участка с публичных торгов.

Правда, этого нельзя сделать, если кроме «самоволок» на земле есть и прочие вполне законные постройки.

Однако если участок можно поделить, грубо, на кусок с законным строительством и самовольным, то могут раздробить его, изъять и продать ту часть, что с последним.

«Не путай свою личную шерсть с государственной!»

Резко озаботились зонами с особыми условиями использования территории (под этим загадочным определением, на самом деле, скрываются обычные общественные озера, парки, заповедники и прочие зеленые и не очень местности, а также места прокладки магистральных трубопроводов, ЛЭП и т.п.). Теперь их надо обязательно регистрировать в ЕГРН – дата регистрации считается «днем рождения» такой зоны.

Причем, если оказалось, что на ее территории вдруг уже n-ное количество лет, как построен ваш собственный домик или раскопан огородик, земелька была лично вами куплена еще при царе Горохе и даже все документы в порядке и налоги платятся, вас все равно выселят оттуда, если участок признан «с опасными условиями эксплуатации». Но, компенсируют. Говорят – адекватно. Как – кто его знает?

Если соответствующими органами будет признано, что земельные участки в том или ином месте используются неэффективно, их могут изымать в пользу муниципалитетов с целью дальнейшего развития.

Премьер-министр, когда комментировал это положение, пояснил, что речь идет о депрессивных территориях прямо в границах муниципалитетов, которые не используются, заброшены, что это – о покинутых промышленных зонах, трущобах, местах незаконной застройки, процветания нелегального бизнеса и прочем. Подпадут ли туда находящиеся в частной собственности ЗУ, но пребывающие в таком же плачевном состоянии, пока не понятно – ждем разъяснений от Верховного суда по факту.

«А вот там я еще помидорчики посажу!..»

Еще одной приятнейшей и полезнейшей поправкой в ЗК РФ стало разрешение фермерам строиться на сельхозземлях. Очень распространена ситуация, когда арендовалась на долгосрочной основе земля фермерским хозяйством, а возводить на ней постройки, помогающие труду, было невозможно.

Правда, в законе оговариваются лимиты архитектурных особенностей домов, а также запрещается под любым предлогом осуществлять перепродажу земли этого типа, если на ней есть постройка.

Там же прописано, что если граждане в личном огородничестве или подсобном хозяйстве в течение трех и более лет использовали по назначению арендованную землю, то они имеют право ее выкупить, не участвуя в торгах.

В обратных же случаях – отторжения по закону, перепрофилирования земель и прочих – из бюджета соответствующих уровней должны выплачиваться пострадавшим частникам компенсации.

В новый год – с новой дачной «конституцией»!

Ну, не могли обойти стороной действительно наболевший уже вопрос, по факту не урегулированности которого зарвавшиеся чиновники подчас творили настоящий произвол на местах, вовсю пользуясь отсутствием четкой законодательной базы.

Еще в 2017 году был принят закон-изменение в Земельный кодекс, который как раз с 1 января 2019-го и вступает в силу. Он глубоко регламентирует деятельность, внутренние взаимоотношения между участниками и администрацией, а также внешний статус дачных обществ.

Там, наконец, прописали, чем отличается садовый дом от жилого (а ведь все мы помним, насколько существенна эта разница и в плане регистрационных моментов, и в плане налогообложения), а также четко расписали, что относится к имуществу общего пользования, как им распоряжаются и применяют.

Также, наконец, черным по белому прописано, что все, кто желает кормиться с собственного участка, могут это делать без образования юрлица. И обязали всех, кто построился в границах садового товарищества, однако не желает в него вступать, платить за все, что касается общего имущества в равных долях с участниками.

Еще законодательно закрепили формат управления товариществ, разрешив для получения кворума с целью роста оперативности принятия решений использовать как заочную, так и очно-заочную форму проведения собраний. И, что еще порадовало – существенно упростили порядок лицензирования скважин, принадлежащих им.

И, наконец, самое прикольное – дачников с января 2019 года убьют. Нет, фигурально, конечно: теперь все мы будем называться «садоводами» и «огородниками». Причем, анекдот на этом не заканчивается. Товарищества наши смогут существовать только в двух формах: садоводческого ЛИБО огороднического.

Означает ли это, что нельзя сажать помидоры между яблонями, внятно пока ответить не может никто… Соответственно, и все предыдущие формации утратили свою актуальность – вот все те наши разномастные кооперативы, дачные товарищества и прочие, общим числом до девяти штук.

Хотя, шутки-шутками, но что действительно важно, так это то, что если у вас садовое товарищество, то вы можете возводить на своем участке капитальное строение, а если нет – то только хозпостройку (без фундамента).

Учтите это! И то, что у вас сарай, но на фундаменте, вас от проблем не убережет. Зато хату без фундамента – по старинке, типа срубчика или мазанки можно ваять любого размера и даже жить в ней на постоянной основе и на огородном участке. Главное, чтобы не было фундамента.

Да, и на все уже имеющееся на руках построенное и соответствующим образом зарегистрированное объявляется амнистия – независимо от того, подпадает ли оно под нормы нового ЗК. Так что, спешите, у вас еще есть пара месяцев до вступления закона в силу, чтобы достроить и дорегистрировать все, что потом уже не сможете!

Статья написана специально для сайта “2019 год Свиньи”: https://2019god.net/

Источник: https://2019god.net/novosti/novye-popravki-v-zemelnom-kodekse-v-2019-godu

В 2019 году усилится проверка владельцев земельных участков

Изменения земельного законодательства в 2019 году

В грядущем 2019 году владельцев земельных участков ожидает ряд нововведений, в частности, усилится проверка соответствия размеров наделов и размещенных на них строений данным Росреестра. Предлагаем узнать, когда, кого и как будут проверять, а также какие последствия возможны в случае выявления незарегистрированных участков и строений.

Бюджет нашей страны сегодня в первую очередь наполняется благодаря налогам, но в 2018 году число тех, кто так или иначе уклонялся от уплаты различных видов налоговых сборов, оставалось достаточно значительным. Изменить ситуацию должны новые законы 2019 года, а также целый пакет нововведений, направленных на увеличение базы налогообложения.

Итак, первый вопрос, волнующий владельцев недвижимости – кого будут проверять, и что будут искать. По данным Минфина, государство будут интересовать:

  1. незарегистрированные земельные участки и капитальные строения;
  2. наделы, реальная площадь которых больше официально указанной в документах;
  3. земля, используемая не по назначению;
  4. участки льготников, превышающие 600 м2.

Ожидаемый результат – это не только наполнение бюджета (во-первых благодаря увеличению количества налогоплательщиков, во-вторых благодаря штрафным санкциям), а и искоренение практики содержания нелегальных участков и возведения строений без надлежащего документального оформления.

Также после проведения работ будут устранены все имеющие место ошибки и при необходимости уточнены границы земельных участков. Напомним, что данные морально устаревших приборов, которые не имели такой точной GPS-привязки, как современное оборудование для геодезических изысканий, нередко стают причиной наложения границ земельных наделов и других неточностей.

Механизмы проверки

Основным на сегодняшний день остается вопрос «как будут проверять владельцев земельных участков»? Ответ же максимально прост – соответствующие комиссии просто сопоставят реальные данные, полученные в результате топографии местности (спутниковые либо аэроснимки) и данные, содержащиеся в Росреестре.

В случае выявления несоответствия или каких-либо спорных моментов, на объект будет направлена группа специалистов, которые повторно выполнят изыскания, собрав при этом всю необходимую информацию для внесения изменений.

Кого могут зацепить последствия

Для большинства владельцев земельных участков никакие последствия нововведение не несет. Но, определенной категории землевладельцев все же стоит опасаться. К таковым относятся:

  1. «владельцы» незарегистрированных земельных наделов;
  2. лица, самовольно захватившие земли, примыкающие к участку;
  3. все, кто возвел капитальное жилое строение (или ведет строительство) без необходимого документального сопровождения;
  4. льготники, реальная площадь земель которых превышает 600 м2;
  5. застройщики, возводящие объекты на земле с иным целевым назначением.

Важно! В случае выявления капитального строения, объект поставят на кадастровый учет и оформят, как незарегистрированный и «ничейный». В таком случае горе-владельцу необходимо будет выкупить объект, чтобы официально оформить право собственности.

О механизме решения подобных споров пока подробно не рассказывали. Но, вполне вероятно, что при описанном развитии событий застройщик может просто потерять возведенный объект.

Штрафы для нарушителей

Конечно, изъятие участков и объектов – крайняя мера, которая вовсе не является целью реформы. Минфин, по чьей инициативе усилится проверка земельных участков и их владельцев уже в 2019 году, больше интересует перспектива наполнения бюджета через штрафные санкции.

За нарушение земельного кодекса грозит штраф, размер которого (в зависимости от тяжести выявленных нарушений) может варьироваться от 5 000 до 10 000 рублей.

Также после внесения изменений в реестр владельцам придется платить налоги уже с учетом новых данных, что, несомненно, для большинства россиян обернется увеличением суммы.

Что можно сделать уже сегодня

Согласно закону собственник не может каким-либо образом препятствовать осуществлению проверки. Надеяться, что кого-то нововведение не коснется тоже не стоит, ведь проверить планируют каждый квадратный метр земли, от столицы до глубинки.

Тем не менее, способ избежать наказания есть – официальное оформление всех необходимых документов на землю и возводимые на ней объекты. Так, все, кто уже начал капитальную перестройку (или строительство) дома, но не сообщил о работах в соответствующие органы, может исправить ошибку до 1 марта 2019 года.

Также и в случае с иными нарушениями – избежать штрафных санкций можно, самостоятельно инициировав процесс исправления существующих проблем, либо наоборот, отступившись от чужой земли и четко обозначив границы своего участка в документально утвержденных границах.

Источник: http://2018god.net/v-2019-godu-usilitsya-proverka-vladelcev-zemelnyx-uchastkov/

Помощ юриста
Добавить комментарий