Как посчитать выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка

Как рассчитать двухмесячное выходное пособие

Как посчитать выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка
В состав сумм, учитываемых при расчете среднего заработка, не включаются стимулирующие выплаты материального характера, не относящиеся к оплате труда (к примеру, оплата проезда или компенсация за наем жилья, оплата обучения и иная материальная помощь). Не учитываются при расчете среднего заработка также выплаты по больничным листам, отпускные и случаи, когда за работником сохранялась средняя заработная оплата в соответствии с трудовым законодательством, но фактически он работу не выполнял.

Расчет среднего заработка для определения размера выходного пособия

выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка: • при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

• при прекращении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников.

3) выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков: • при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества согласно п1-1 ст.47 ТК РБ.

Выходное пособие

В случае сокращения персонал также может рассчитывать на выходное пособие. Выплата осуществляется всем сотрудникам, для которых данная организация является основным местом трудоустройства.

Если гражданин трудится по совместительству, то выплата не производится.

Средний заработок рассчитывается на основе всех перечислений, полученных сотрудником за последние 12 месяцев работы в организации.

Сокращение штата: прощальная компенсация

Когда сокращают сотрудника в возрасте до 18 лет, увольнение может иметь место только с согласия соответствующей государственной инспекции труда. Если фирма отстранит от должности работника, который находится на больничном или в отпуске, ее действия будут признаны незаконными.

Исключение – увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

Часть 1 статьи 179 «Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников» ТК РФ относится к числу норм, регламентирующих порядок увольнения в связи с сокращением персонала.

Право работника на компенсационные выплаты при увольнении

При увольнении по собственному желанию работник вправе отгулять его при условии, если он подаст руководителю организации заявление с просьбой о предоставлении неиспользованного отпуска.

В этом случае днем увольнения работника будет считаться последний день его отпуска. Работник, который увольняется за виновные действия, не имеет права использовать очередной отпуск.

Всем увольняемым работникам администрация предприятия должна выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Всё о выходном пособии при увольнении

Дополнительные категории сотрудников, которым полагается такая выплата, определяют ещё 9 статей Трудового кодекса: 84, 181, 279, 292, 296, 307, 318, 347, 375 ТК. В день увольнения по указанному в законе основанию работнику выплачивается один среднемесячный заработок.

Если гражданин в течение двухмесячного периода так и не нашёл работу, ему выплачивается среднемесячный заработок за второй месяц, следующий за моментом расторжения трудового договора.

Такую же доплату за третий месяц получает тот, кто так не трудоустроился спустя три месяца, а также предоставил документ из государственного центра занятости (далее — ГЦЗ) с решением о признании безработным.

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов

Согласно п.9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.

2007 N 922, средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, определенные п.2 Положения.

В размере не меньше 3 средних заработных плат выдается компенсация в связи с расторжением документов, подписанных при приеме на работу, из-за прекращения работы организации, утверждения мероприятий по сокращению коллектива или количества работников, завершения работы ИП.

Такие же по размеру возмещения выдаются в связи с расторжением обязательств из-за смены хозяина имущества, руководителя, его заместителей и главбуха.

Недельный средний доход выдается, когда договор расторгается по инициативе работодателя из-за замораживания работы в связи с вопросами, касающимися производства или сокращения объема работы, если вы временный работник.

При расторжении трудового соглашения с супругами военнослужащих из-за отправления жены (мужа) на службу территориально в другое место выдается выходное пособие в размере среднего заработка за 2 месяца.

При возникновении спора о размерах выплат, полагающихся вам при увольнении, работодатель должен выплатить не оспариваемую им сумму в день ухода с работы. Если ваш работодатель не выплатил полную сумму компенсации, то вы в праве привлечь его к ответственности и получить среднюю заработную плату за все дни просрочки.

Вход на сайт

Как рассчитать правильно выходное пособие работнику, увольняемому по состоянию здоровья (дали инвалидность 1 гр.), то, которое в размере двухнедельного среднего заработка.

Как правильно провести это в 1С, какими документами проводить? И облагать ли это пособие налогами? Добрый день всем.

Подскажите, пожалуйста: у нас собирается увольняться жена военнослужащего, ей по закону полагается выплата двухмесячного среднего заработка (выходное пособие).

Выплаты при сокращении работника 2019

Выходное пособие включается в эту сумму. Многие устраиваются на новое место работы в течение первых двух месяцев после сокращения. В этом случае претендовать на средний заработок за второй месяц работник не вправе.

Если трудоустройство не произошло, то можно обратиться за ним по месту бывшей работы. В особых случаях среднемесячный заработок можно получить и за третий месяц.

На эту выплату можно претендовать, если соблюдаются следующие условия: сокращенец обратился в центр занятости в течение двух недель со дня увольнения ; в течение трех месяцев бывший работник не смог устроиться на работу; служба занятости вынесла решение о сохранении за уволенным работником среднемесячного заработка в течение третьего месяца. Компенсация из-за досрочного увольнения при сокращении работника. Организация должна предупредить работника о предстоящем сокращении за два месяца.

Выплаты при сокращении штата

В случае если бывший сотрудник трудоустроился в середине второго месяца, пособие рассчитывается пропорционально времени, в течение которого работник не был трудоустроен. По окончании третьего месяца. За третий месяц средний заработок на период трудоустройства выплачивается работнику только в том случае, если (ч. 2 ст.

178 ТК РФ ): в течение двух недель с момента расторжения трудового договора он обратился в службу занятости населения по месту своей регистрации и был поставлен на учет; в течение трех месяцев после увольнения не был трудоустроен службой занятости населения.

При наличии указанных условий после окончания третьего месяца служба занятости населения выдаст работнику соответствующий документ, при предъявлении которого работодатель должен будет выплатить ему средний заработок за период трудоустройства (за третий месяц после увольнения).

Выплата среднего заработка на период трудоустройства не является заработной платой, поэтому ее необязательно выплачивать в сроки, установленные локальным нормативным актом компании для выплаты зарплаты.

Также в выплаты в связи с увольнением по сокращению штатов может включаться и компенсация за досрочное расторжение контракта или трудового договора.

Работник имеет право на нее рассчитывать — в размере средней заработной платы до окончания срока, отведенного организации на предупреждение о сокращении штата, или увольнения по другой причине. А минимальный срок для того чтобы предупредить сотрудника об увольнении — 2 месяца. Что касается налогообложения по выплатам в случае сокращения штата или реорганизации, то регламентируются для них НДФЛ и ЕСН согласно 217 и 238 статье Налогового кодекса.

Сокращение численности и штата работников

Дополнительно сообщаем, что досрочное увольнение работника по сокращению штата или численности, является правом, а не обязанностью работодателя. Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае) Добрый день! Если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения.

Источник: http://urist-pomojet.com/kak-rasschitat-dvuhmesjachnoe-vyhodnoe-posobie-75731/

Расчет среднего заработка для расчета выходного пособия в 2018 году – Законники

Как посчитать выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка

Размер выходного пособия Данная выплата назначается в размере среднего месячного заработка, на величину которого влияет то время, которое работник действительно отработал, и те выплаты, которые он действительно получил.

Причем за все три месяца порядок определения месячного заработка одинаков. Для исчисления данных величин берутся 12 календарных месяцев, идущих перед месяцем, в котором сокращение документально оформлено.

Для вычисления указанной величины нужно посчитать средний заработок за день, после чего умножить на число дней, являющихся рабочими для сотрудника в месяце, за который осуществляется выплата.

То есть на величину выходного пособия влияет конкретный месяц произведения расчетов и число рабочих дней в нем. Порядок расчета Формулы для вычисления Выходное пособие = ср.дн.заработок * кол-во раб.дней в месяце, за который производится выплата.

В течение первого месяца после увольнения (с 13 января по 12 февраля 2015 года) Беспалов не смог трудоустроиться.

В счет сохранения среднего заработка за первый месяц после увольнения бухгалтер зачел сумму выходного пособия, выплаченного в связи с увольнением.
В течение второго месяца (с 13 февраля по 12 марта 2015 года) после увольнения Беспалов устроился на новую работу.

Дата его трудоустройства – 2 марта 2015 года. Количество дней, в течение которых Беспалов числился нетрудоустроенным, составило 11 рабочих дней (с 13 по 27 февраля включительно), что подтверждено отсутствием записей в его трудовой книжке.


2 марта ему был выплачен средний заработок за 11 рабочих дней.

Сумма среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения составила:11 дн.

× 971,66 руб./дн. = 10 688,26 руб.

Как рассчитать средний заработок при увольнении

Важно

Средний заработок на период трудоустройства Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте, только если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие.

Работнику

Поэтому Беспалову положены:

  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства.

Выходное пособие Беспалову было выплачено в день увольнения – 12 января 2015 года.

Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря 2014 года.

Внимание

Заработок Беспалова за этот период составил 240 000 руб.

(20 000 руб./мес. × 12 мес.). За расчетный период он отработал 247 дней. Средний дневной заработок Беспалова составил:240 000 руб. : 247 дн. = 971,66 руб./дн. В первом месяце после увольнения (с 13 января по 12 февраля 2015 года) 23 рабочих дня.

Выходное пособие составило:23 дн. × 971,66 руб./дн. = 22 348,18 руб.

На следующий день после увольнения Беспалов встал на учет в службу занятости.

В течение первого месяца после увольнения (с 13 января по 12 февраля 2015 года) Беспалов не смог трудоустроиться.

Как рассчитать выходное пособие на основании среднемесячного заработка

Считайте его по формуле: Расчетный период — это 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

Например, при увольнении 30 октября расчетный период — с 1 октября прошлого года по 30 сентября текущего п.

4 Положения о среднем заработке. Другие правила применяются: если работник увольняется в последний день месяца.
Тогда средний заработок считайте за 12 последних месяцев, включая месяц увольнения.

Так, при увольнении 31 октября расчетный период — с 1 ноября прошлого года по 31 октября текущего Письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1; если весь расчетный период человек не работал — например, болел или был в отпуске по уходу за ребенком.

Тогда расчетный период надо заменить на 12 календарных месяцев, предшествующих последнему месяцу, когда человек выходил на работу п.

6

Источник: http://advokat55.com/raschet-srednego-zarabotka-dlya-rascheta-vyhodnogo-posobiya-v-2018-godu/

Помощ юриста
Добавить комментарий