Как рассчитать рентабельность проданных товаров продукции работ услуг

Содержание
  1. Как рассчитать формулу рентабельности продукции?
  2. От чего зависит рентабельность продукции предприятия?
  3. Для чего нужен расчет рентабельности продукции?
  4. Как рассчитать рентабельность продукции и когда это делать?
  5. Общая формула
  6. Формула расчета рентабельности продукции по балансу
  7. Примеры рассчетов
  8. Как произвести анализ показателей?
  9. Рентабельность продукции: что это, формула, порядок расчета
  10. Как рассчитать чистый доход
  11. Анализ данных и планирование на основе показателя рентабельности
  12. Как обеспечить рост показателя доходности продукции
  13. Формула рентабельности реализованной продукции: считаем сами
  14. Смысл и значение рентабельности реализованной продукции
  15. Формула расчета и основные показатели
  16. Примеры расчета и выводы
  17. Анализ рентабельности продаж
  18. Рентабельность продукции: формула расчета и анализ
  19. Что такое рентабельность реализуемой продукции
  20. Формула рентабельности продукции
  21. Анализ рентабельности продукции

Как рассчитать формулу рентабельности продукции?

Как рассчитать рентабельность проданных товаров продукции работ услуг

Формула рентабельности продукции покажет приносит ли предприятие прибыль или работает в убыток. Она покажет сколько прибыли приносит один вложенный в производство рубль.

Рентабельность позволяет посчитать насколько затраты производителя на товар окупаются после реализации продукции конечному потребителю.

При организации компании по оказанию услуг расчёт формулы рентабельности продукции покажет насколько эффективно расходуются средства и какой доход приносит фирма.

При получении информации о рентабельности активы предприятия не учитываются. В расчете участвуют лишь данные о текущей прибыли и затратах.

Пользователь Оля Сказала рассказывает о видах рентабельности и способах ее расчета.

От чего зависит рентабельность продукции предприятия?

Рентабельность продукции зависит от факторов:

  1. Изменений в структуре продукции. Если в общей структуре превалирует продажа более рентабельной продукции, средний показатель увеличивается.
  2. Цены на товары. При изменении цены на продукт меняется и его рентабельность.
  3. Изменение себестоимости товаров. При изменении себестоимости товаров меняется и показатель рентабельности.

Для чего нужен расчет рентабельности продукции?

Рассчитать рентабельность производства необходимо для коррекции его деятельности. Рынок подвижен, спрос можно прогнозировать лишь отчасти в то время, как производитель должен обеспечить выпуск продукции.

Ориентируясь на показатель рентабельности, он может определить:

  • какой товар пользуется наибольшим спросом;
  • насколько выгодно производство того или иного продукта.

Как рассчитать рентабельность продукции и когда это делать?

Считать рентабельность рекомендуется на стадиях:

  1. Составления бизнес-плана. Для расчёта рентабельности необходимо провести мониторинг рынка и просчитать планируемые затраты и прибыль.
  2. По факту работы. Рентабельность бизнеса может превзойти ожидания предпринимателя, а может привести его к банкротству, если вовремя не скорректировать затраты.

Рекомендуется производить расчёт рентабельности с определённой периодичностью, чтобы лучше ориентироваться на рынке и вовремя реагировать на изменения.

Существуют основные формулы расчёта рентабельности:

  • общая;
  • бухгалтерского баланса.

Общая формула

Общая формула расчёта учитывает показатели:

  • прибыль от реализации продукции;
  • себестоимость продукции.

Общая формула расчета рентабельности

В формуле может учитываться прибыль:

Себестоимость может быть:

По этой формуле коэффициент рентабельности можно рассчитывать за периоды:

  • месяц;
  • квартал;
  • год;
  • несколько лет.

Используя разные периоды, смотрят динамику показателя, высчитывают средний показатель.

Общая формула не привязана к особенностям бухучета. Она подходит для расчёта рентабельности при составлении бизнес-плана.

Формула расчета рентабельности продукции по балансу

При расчёте рентабельности продукции по балансу учитываются данные, имеющиеся в Форме №2 (отчёт о финансовых результатах).

Формула рентабельности продукции:

По чистой прибыли полной себестоимости По прибыли от реализации и полной себестоимости По чистой прибыли и производственной себестоимости По прибыли от продаж и производственной себестоимости

При вычислении прибыли от продаж нормальной считается доходность в 12%. В зависимости от отрасли производства результат расчёта может меняться. Поэтому практики рекомендуют сравнивать полученный результат со средним показателем по отрасли.

Примеры рассчетов

В качестве примера вычислять рентабельность можно на предприятии со следующими экономическими параметрами:

  • предприятие производит один вид продукции;
  • совокупная выручка от продаж — 5 000 000;
  • затраты на производство — 3 300 000.

Чтобы проверить рентабельность необходимо найти общую прибыль: 5 000 000 — 3 300 000 = 1 700 000.

Для просчета коэффициента рентабельности используется общая формула: 1 700 000/3 300 000*100% = 0,51(51%).

Этот расчет показывает, что каждый вложенный в производство рубль приносит 51 копейку. Если сравнить полученный результат с предыдущими периодами можно увидеть динамику конкурентоспособности товара.

Также в качестве примера можно рассмотреть это же предприятие при условии выпуска нескольких видов продукции:

  • совокупная выручка от продаж 1 товара — 1 000 000;
  • затраты на производство 1 товара — 700 000;
  • совокупная выручка от продаж 2 товара — 1 500 000;
  • затраты на производство 2 товара — 900 000;
  • совокупная выручка от продаж 3 товара — 900 000;
  • затраты на производство 3 товара — 1 100 000.

Расчет рентабельности 1 товара:

  • прибыль от реализации: 1 000 000 – 700 000 = 300 000;
  • рентабельность: 300 000/1 000 000*100% = 0,3 (30%).

Расчет рентабельности 2 товара:

  • прибыль от реализации: 1 500 000 – 900 000 = 600 000;
  • рентабельность: 600 000/1 500 000*100% = 0,4 (40%).

Расчет рентабельности 3 товара:

  • прибыль от реализации: 900 000 – 1 100 000 = — 200 000;
  • убыток: 200 000/900 000*100% = 0,22 (22%).

Анализируя показатели рентабельности видно, что предприятие будет получать большую прибыль при наращивании оборотов производства второго товара.

Что касается убытков третьего товара можно улучшить ситуацию:

  • удешевив себестоимость;
  • проведя мероприятия по маркетингу, увеличению продаж.

Если эти меры не помогут, товар лучше снять с производства.

Как произвести анализ показателей?

Анализ рентабельности необходим для:

  1. Определения эффективности затрат на производство. Высчитывается исходя из технологической себестоимости. Полученная цифра будет выше, чем при расчёте по полной себестоимости.
  2. Определения эффективности затрат на производство и реализацию. Этот параметр считают исходя из показателя полной себестоимости.

Анализ и сопоставление этих цифр позволит увидеть, сколько затрат приходится на каждый из этапов.

 Загрузка …

На канале «Дневник Инвестора» опубликовано видео «Рентабельность инвестиций — формула расчета ROI».

Источник: https://biznesok.com/formy-biznessa/formula-rentabelnosti-produktsii-43590/

Рентабельность продукции: что это, формула, порядок расчета

Как рассчитать рентабельность проданных товаров продукции работ услуг

Рентабельность поступающих в продажу товаров рассчитывается на основании продуктивности их выпуска и реализации на разнообразных площадках. Какую бы деятельность ни вела фирма, расчет эффективности проданных товаров определяется на основе полученной прибыли и издержек, которые предприниматель понес, чтобы данный товар изготовить и предоставить его рынку.

1. Рентабельность продукции 2. Как рассчитать чистый доход 3. Анализ данных и планирование на основе показателя рентабельности 4. Как обеспечить рост показателя доходности продукции

Рентабельность продукции – один из самых наглядных и красноречивых индексов прибыльности проданных благ. Продуктивность, имеющая понятный числовой показатель, демонстрирует разницу между прибылью от продажи изделий и издержками, понесенными предприятиями на их изготовление, хранение, доставку в точку реализации и прочее.

Абсолютные и точные данные, такие как размер выручки, количество прибыли, зачастую свидетельствуют недостаточно красноречиво о том, насколько предприятие результативно и не позволяют делать прогнозы. Планирование деятельности возможно исключительно посредством расчета и сравнения относительных показателей, таких как эффективность проданных товаров.

Смысл данного индекса заключается в том, что он дает точное понимание полученной прибыли на одну затраченную на производство материальную единицу.

Для расчета рентабельности реализуемых благ потребуются следующие данные:

  • Выгода, полученная непосредственно от продажи изделий, либо убыток.
  • Окончательная выгода.
  • Полная себестоимость товаров.

Самый очевидный способ узнать степень доходности изделий – чистый доход от реализации разделить на издержки, понесенные при изготовлении продукции. Полученный результат следует умножить на 100%, чтобы получить окончательное соотношение.

Существует еще три достаточно показательных способа расчета прибыльности проданных изделий:

  • С использованием производственной стоимости изделий: РЕН=ПРИБЫЛЬ/ПРСС, где в знаменателе указывается стоимость всего технологического процесса изготовления вещей.
  • С использованием полной себестоимости продуктов и прибыли.
  • С использованием стоимости технологического процесса и полученного дохода.

Как рассчитать чистый доход

Чтобы знать окончательную выгоду, которую получает субъект предпринимательства от реализации продукции, следует знать точный размер выручки и размер окончательных издержек на производство благ. Таким образом, окончательная выгода является суммой, оставшейся после того, как от выручки отняли издержки.

После того, как понятие чистого дохода и процесс его расчета стал понятен, возникает закономерный вопрос – как рассчитать себестоимость продукции? Она является суммой издержек на работы и услуги, коммерческих и координационных расходов.

Следует заметить также и то, что, если компания занимается выпуском разносортных наименований, то есть экономический смысл рассчитывать доходность каждой позиции по отдельности, а не всю выгодность в совокупности.

Анализ данных и планирование на основе показателя рентабельности

Каждый предприниматель должен знать, каких оценок удостаивается его продукт с экономической точки зрения. Это знание необходимо для плодотворного и гармоничного развития бизнеса. Оно позволяет понять, не является ли начинание убыточным, а грамотный анализ поможет осуществить прогноз на ближайшее время и выявить, не наметились ли тенденции к упадку.

Анализ следует начать с расчета выгодности, основанном на полной стоимости технической стороны производства.

Вторым показателем, который целесообразно дополнит первый расчет, должна стать продуктивность товара по его полной собственной стоимости.

Анализ этих двух цифр поможет в полной мере раскрыть как эффективность и эргономичность технологической базы предприятия, так и выгодность от продажи изделий.

Показатели ниже пороговых свидетельствуют о требуемом обновлении того или иного компонента бизнеса.

Возможные пути повышения неутешительных показателей – это уменьшение себестоимости благ и поиск дополнительных возможностей для реализации произведенных объемов. Применяя их, нужно быть аккуратным, поскольку рискованный ход может обернуться регрессией бизнеса и его спадом.

Следовательно, чем выше показатель прибыльности, тем более рационально расходуются ресурсы и капитал. Высокие показатели выгодности изделий компании находятся в прямой зависимости от устойчивости и конкурентоспособности предприятия.

Как обеспечить рост показателя доходности продукции

В некоторых случаях предприниматель может замечать положительную динамику в своих бухгалтерских документах и задаваться вопросом «Чем она обусловлена?».

Рост выручки может, в преобладающем большинстве случаев, происходить в результате двух обстоятельств:

  1. Объемы реализации продукции возросли.
  2. Предприниматель изменил ассортимент, и рынок воспринял это изменение благосклонно.

Наиболее безопасно расширять спектр ассортимента изделий. Это — самая благоприятная тенденция успешного развития предприятия.

Многие предприниматели для того, чтобы повысить степень рентабельности товара, придерживаются внешне удачных, но, в будущем, катастрофически ошибочных тактик. Например, к таковым относятся:

  1. Повышение цен на изделия.
  2. Радикальная перестройка структуры ассортимента.
  3. Изменение затрат на технологическую составляющую бизнеса.

Рост цен спровоцирует скачок рентабельности, но он будет кратковременным, и, следовательно, в долгосрочной перспективе — бессмысленным. Для медленного и уверенного роста индекса эффективности следует реорганизовать ценовую политику.

Можно отметить, что в приведенных двух списках пункт об ассортименте повторяется. Это говорит о том, что одна и та же тактика может быть одновременно ошибочной и выигрышной, в зависимости от экономической интуиции предпринимателя и специфики выпускаемых им товаров.

Изменение затрат на техническое производство также является неоднозначной тактикой. При умелом планировании оно эффективно.

(266 голос., 4,52 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/rentabelnost-produkcii-formula-i-poryadok-rascheta/

Формула рентабельности реализованной продукции: считаем сами

Как рассчитать рентабельность проданных товаров продукции работ услуг

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Формула рентабельности реализованной продукции, о чем могут рассказать цифры

Каждый начинающий предприниматель безумно радуется, получив первые всходы своих трудов, и это вполне справедливо. Бизнес – нелегкая стезя, требующая больших затрат во всех смыслах этого слова.

Отчего же некоторых из них постигает последующее разочарование? Ведь идея отличная, продукция востребована, оборудование настроено, и персонал уже научился работать? А проблема в том, что производственные расходы постоянно превышали прибыль от продаж, и начальный капитал растаял как айсберг в Африке.

Смысл и значение рентабельности реализованной продукции

Главным результатом деятельности любого предприятия была и остается прибыль. Достижение этого показателя зависит от многих факторов:

Определение рентабельности

  1. Доходов от продаж изготавливаемой продукции (либо услуг предприятия).
  2. Затрат на производство: коммунальные счета, выплаты и проценты по кредитам, налоговые обязательства, материалы и оборудование, выплаты сотрудникам и субподрядчикам и т.д.

Рентабельность предприятия позволяет оценивать эффективность его деятельности и складывается из суммарного результата рентабельностей:

  • Продаж (реализации продукции), если организация производит товары в ассортименте, то необходимо рассчитывать рентабельность по каждому виду продукции.
  • Активов, здесь имеется ввиду вся собственность компании (транспорт, недвижимость, оборудование и т.д.) без учета заемных средств и долговых обязательств.
  • Собственного капитала.
  • Инвестиций и кредитов.

Помимо производства и реализации продукции компания может заниматься выполнением каких-либо других работ: оказанием услуг, инвестированием либо являться заемщиком.

Любая из этих операций будет приносить доходы или повышать расходы, которые в свою очередь отражаются на рентабельности организации.

Поэтому очень важно оценивать каждое из этих слагаемых в отдельности, что позволит выявить слабые стороны и своевременно подкорректировать ситуацию.

Рентабельность продаж зависит от многих факторов:

  • Себестоимости товарной единицы, затрат на производство
  • Покупательской активности и спроса на продукцию
  • Конкурентоспособности, качества и привлекательности товара для потребителя
  • Ценовой политики и рыночной стоимости товарной единицы

Данная величина исчисляется в процентах и показывает, сколько прибыли получила организация за определенный период времени с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию той или иной продукции. Также этот финансовый показатель является оценкой эффективного управления предприятием, ведь получение прибыли напрямую зависит от правильных решений руководства.

Формула расчета и основные показатели

Итак, в процессе своей деятельности предприятие затрачивает средства и ресурсы, а в результате получает прибыль. Отношение прибыли к затратам и является коэффициентом рентабельности предприятия. Что же касается рентабельности реализованной продукции (продаж), она определяется по следующей формуле:

Прибыль от продаж

РРП = ПП / СБС

Где РРП – коэффициент рентабельности продаж, ПП – прибыль от продаж, СБС – себестоимость проданного товара.

Правильность и точность расчетов заключается в том, какие виды прибыли и себестоимости в них включены. Также необходимо четко определить период, за который будет производиться расчет. Если прибыль будет подсчитана за один месяц, а затраты за другой, то полученный результат будет некорректным и бесполезным.

Использовать в подсчетах чистую прибыль предприятия будет не совсем правильно, если компания получает доходы от нескольких видов деятельности, и не каждый из них имеет отношение к реализации продукции.

В данном случае нужно брать за основу только прибыль от продаж, которую несложно отыскать в бухгалтерской отчетности.

Если нужно определить коэффициент рентабельности реализации определенной товарной группы или вида, придется посчитать выручку от продаж за выбранный период времени именно для конкретной категории продукции.

Теперь стоит определиться с себестоимостью. Это показатель имеет две основные формы: производственная и полная.

Производственная себестоимость складывается только из затрат на изготовление продукции (сырье, материалы и прочие ресурсы), но расходы на реализацию сюда не относятся.

Оперировать данной цифрой тоже не совсем верно, так как полученный результат будет завышен и не достаточно актуален.

В расчетах следует опираться на полную себестоимость, которая складывается из затрат и на производство, и на реализацию.

От выбора правильных основных показателей будет зависеть точность и достоверность результата, за неимением которых анализ и дальнейшие подсчеты утрачивают смысл.

Примеры расчета и выводы

Как выявлять недостатки бизнеса

Для более полного восприятия данной информации следует рассмотреть наглядный пример: компания занимается производством шоколада и конфет. Выручка от продаж за выбранный период составила 560000 рублей, полная себестоимость, включая все затраты – 243000 рублей. Необходимо рассчитать рентабельность реализованной продукции.

В начале, следует определить прибыль от продаж, для этого от выручки следует отнять затраты: 560000-243000=317000 р. Далее вычисляем коэффициент рентабельности продаж: 317000/243000=1,3045, округляем результат до сотых, получается 1,30.

Чтобы определить количество прибыли с каждого рубля за проданную продукцию, этот коэффициент умножается на 100, 1,3*100=130 (копеек). Получается, что каждый потраченный рубль приносит 1рубль 30 копеек прибыли компании. Это можно считать очень хорошим результатом.

Теперь пример более детального подсчета. Компания выпускает плиточный шоколад, конфеты в коробках и весовые.

Рентабельность для каждой товарной группы на каждый затраченный рубль соответственно: 0,86р., -0,34р., 0,78р.

Получается, что производство конфет в коробках является убыточным для предприятия и его следует либо прекратить, либо пересмотреть: повысить рыночную стоимость, сократить затраты и т.д.

Иногда руководство фирмы принимает решение о проведении рекламных акций, то есть затраты на определенное время увеличиваются, но в последствии наблюдается положительная динамика.

Порогом рентабельности считается показатель равный нулю, когда затраты покрываются, но прибыли предприятие не получает.

Подобная тенденция характерна для фирм – новичков, чья продукция еще не пользуется высоким спросом, вложения еще не окупились и существует постоянная необходимость в затратах на рекламу.

Если в течение продолжительного времени этот показатель остается нулевым или отрицательным, следует анализировать ситуацию и выявлять слабые стороны.

Анализ рентабельности продаж

Для коэффициента рентабельности реализованной продукции не существует нормативных рамок. Данный финансовый показатель определяется в сравнении:

Правильно анализировать

  • С продажами фирм – конкурентов
  • С предыдущими показателями и динамики в целом
  • Соответствия ранее составленным прогнозам и планам

Конкурентоспособность всегда являлась залогом успешного бизнеса. Добиться хороших результатов на современном рынке без оглядки на конкурентов практически невозможно. С этой целью проводятся регулярные мониторинги определенных товарных групп. Основные методы поддержания конкурентоспособности:

  • Гибкая ценовая политика. Непомерно завышенная стоимость приводит к снижению покупательского спроса, а заниженная не принесет прибыли. Очень важно найти здесь золотую середину, чтобы удержаться на плаву среди конкурентов.
  • Постоянный контроль качества продукции. Не уделяя внимания этому вопросу можно растерять всех клиентов и заказчиков.
  • Привлекательность товара для покупателя. Здесь все средства хороши: красочная практичная упаковка, качественная реклама и т.д. Многие компании предоставляют торговым точкам оборудование для своей продукции, чтобы представлять ее в наиболее выгодном свете для потребителя.

Рентабельность довольно неустойчивый финансовый показатель, который нужно постоянно контролировать. Проще всего анализировать ситуацию при помощи графиков или таблицы, куда вносятся данные за каждый отчетный период, это позволит быстро и наглядно отследить динамику рентабельности.

Если данный финансовый показатель склонен к понижению и не соответствует заранее разработанным планам, необходимо выявлять причины такой тенденции, и принимать меры по их устранению. Способы могут быть самыми разнообразными, однако имеют два основных направления: снизить затраты и увеличить прибыль.

Рентабельность реализованной продукции является основным показателем, оценивающим эффективность деятельности компании. Этот аспект важен как для владельца предприятия, так и для инвесторов, кредиторов и партнеров по бизнесу, поэтому следить за ним нужно постоянно и очень тщательно.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/formula-rentabelnosti-realizovannoj-produktsii.html

Рентабельность продукции: формула расчета и анализ

Как рассчитать рентабельность проданных товаров продукции работ услуг

— Справочник предпринимателя — Основы бизнеса — Рентабельность — Формула рентабельности реализуемой продукции

Рентабельность – относительный показатель, характеризующий эффективность экономической деятельности предприятия. В отличие от абсолютных показателей (выручка, прибыли и т.д.

) рентабельность позволяет сравнивать результативность деятельности нескольких предприятий. Сравнение можно производить только по относительным показателям, сравнение абсолютных показателей некорректно и не даст правильных результатов для дальнейшего планирования деятельности.

В общем виде показатель рентабельности отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, вложенный в деятельность (в себестоимость, основной или оборотный капитал и т.д.).

Что такое рентабельность реализуемой продукции

Рентабельность реализуемой продукции (ROM– ReturnonMargin) – показатель, отражающий эффективность реализации продукции. Численное выражение рентабельности реализуемой продукции показывает соотношение между доходами от реализации продукции и затратами на производство и продажу продукции.

Иначе говоря, рентабельность реализуемой продукции отражает сколько копеек/рублей прибыли принесет один рубль, потраченный на производство и продажу продукции.

Формула рентабельности продукции

Для расчета рентабельности реализуемой продукции используется либо прибыль от продаж, либо чистая прибыль. Также используются два вида себестоимости – полная или производственная (технологическая).

Рентабельность реализуемой продукции рассчитывается по следующим формулам:

  1. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости: ROM=ПР/TC
  2. Рентабельность продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости: ROM=ПР/TCтехн
  3. Рентабельность продукции по чистой прибыли и полной себестоимости: ROM=ЧП/TC
  4. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости: ROM=ЧП/TCтехн,

где ROM– рентабельность реализуемой продукции, ПР – прибыль от продаж, ЧП – чистая прибыль, TC– полная себестоимость реализуемой продукции, TCтехн – производственная себестоимость.

Прибыль от продаж можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 050) или рассчитать по формуле:

ПР=TR-TC,

где TR– выручка от реализованной продукции, TC– полная себестоимость реализованной продукции. Выручка отражается в отчете о финансовых результатах. Строка 010 отчета – «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг». Полную себестоимость рассчитывают по следующей формуле, основанной на данных отчета о финансовых результатах:

TC=строка 020+строка 030+строка 040,

где строка 020 – «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» – это производственная себестоимость (TCтехн), строка 030 – «Коммерческие расходы», строка 040 – «Управленческие расходы».

Чистую прибыль можно найти в отчете о финансовых результатах (строка 190) или рассчитать по формуле:

ЧП=ПР-ПрР+ПрД-Н,

где ПР – прибыль от продаж, ПрР – прочие расходы, ПРД – прочие доходы, Н – сумма налогового бремени. Прочие доходы и расходы – это затраты, напрямую не связанные с процессом производства и реализации продукции.

Рентабельность реализуемой продукции может рассчитываться как по всей произведенной продукции, так и по каждому отдельному виду реализуемой продукции.

Анализ рентабельности продукции

Анализ рентабельности реализуемой продукции необходим для правильной оценки эффективности текущей деятельности. Он позволяет понять, сколько копеек прибыли принесет один рубль, вложенный в производство и реализацию продукции.

Рентабельность, рассчитанная по технологической себестоимости, позволяет оценить эффективность затрат на производство продукции. Этот показатель будет выше, чем рентабельность, рассчитанная по полной себестоимости.

Целесообразно рассчитывать оба этих показателя для того, чтобы дать более полную оценку как производства, так и реализации продукции.

Чем выше показатель рентабельности, тем более эффективно производство и реализация продукции. Высокие численные показатели рентабельности реализуемой продукции отражают конкурентоспобность продукции.

Для повышения рентабельности реализуемой продукции возможно снижать себестоимость продукции и повышать объемы продаж. Оба пути связаны с появлением дополнительных затрат, которые впоследствии повлияют на величину рентабельности. (30 голос., 4,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/produkcii-formula.html

Помощ юриста
Добавить комментарий