Как сделать уточненку по расчету страховых взносов 2019

Корректировка страховых взносов за прошлые периоды

Как сделать уточненку по расчету страховых взносов 2019

Большинство страховых платежей на данный момент подчиняются положениям Налогового кодекса РФ и рассматриваются с точки зрения налоговых отчислений. К таковым относятся пенсионные, медицинские взносы и платежи в счёт обязательного соц.

страхования. А страхование на случаи травматизма по-прежнему регулируется Федеральным законом №125-ФЗ.

Главным требованием остаётся своевременное перечисление сумм страховых платежей в полной мере. И если данное требование нарушается, вне зависимости от причин, которые привели к просрочке или частичной уплате взносов, плательщик будет обязан доплатить недоимку и повиноваться санкциям за несвоевременное совершение денежного перевода — заплатить начисленные пени.

Контролирующие органы пришлют извещение о необходимости уплатить пени с обоснованием размера задолженности и суммы пеней, но если бухгалтер заметил недоимку по страховым платежам ранее, он должен осуществить доплату и самостоятельно рассчитать сумму пеней.

Зачастую страхователь игнорирует извещение об уплате долгов. Если извещение о необходимости уплатить пени было доставлено на предприятие, но платёж не был совершён, сумма взыскивается принудительно:

  • в банковское учреждение, где открыт расчётный счёт плательщика, направляется инкассовое поручение (средства будут списываться по мере поступления, пока задолженность не будет погашена);
  • судебные приставы получают постановление о необходимости взыскания задолженности путём изъятия активов плательщика и их продажи;
  • если долг числится за физическим лицом (не ИП), на него будет подан иск в суд с целью удержания средств с его активов, после чего изъятием задолженности будет заниматься судебный пристав.

Когда страховые отчисления совершаются не в срок, нарушаются пенсионные права застрахованных граждан.

Если взносы не уплачивать:

  • снизится возможность извлечения доходов от инвестирования денег за счёт пенсионных сбережений;
  • сумма пенсионных сбережений будет уменьшена при проведении индексации.

По итогам выездной проверки ПФР доначислил страховые взносы

В этом случае подайте уточненный РСВ-1 за 2016 год. Укажите доначисленные взносы в строке 120 раздела 1 и разделе 4. Включите в расчет разделы 6 с типами «исходная» и «корректирующая». На титульном листе уточненного расчета укажите:

  • в поле «Отчетный период (код)» – «0»;
  • в поле «Календарный год» – «2016».

В строке 120 раздела 1 и разделе 4 приведите сумму перерасчета страховых взносов.

Пример заполнения уточненного расчета по форме РСВ-1 за периоды до 2017 года

Отделение ПФР провело в ООО «Гаспром» выездную проверку по страховым взносам за 2014–2016 годы. Контролеры выявили малюсенькую недоимку взносов на обязательное пенсионное страхование – 400 руб. Взносы доначислили на выплаты июня 2015 года сотруднице Е.В. Петровой.

Решение о привлечении к ответственности вступило в силу в феврале 2017 года. В I квартале 2017 года ООО «Гаспром» подала в отделение ПФР уточненный расчет по форме РСВ-1 за 2016 год.

На титульном листе уточненного расчета РСВ-1 указываем:

  • в поле «Отчетный период (код)» – «0»;
  • в поле «Календарный год» – показатель «2016»;
  • в поле «Номер уточнения» – 001 (раньше корректировок не было);
  • в поле «Причина уточнения» – показатель «2».

В строке 120 раздела 1 и раздела 4 расчета ставим сумму доначисленных страховых взносов – 400 руб. В столбце «Основание для перерасчета страховых взносов» раздела 4 ставим код «2» – доначисление по итогам выездной проверки.

Раздел 6 с типом «исходная» нужно оформить так. В подраздел 6.2 «Отчетный период» раздела 6 вписал:

  • в поле «Календарный год» – «2017»;
  • в поле «Отчетный период (код)» – «3» (I квартал).

В подразделе 6.3 «Тип корректировки сведений» в поле «исходная» поставим символ «Х», поля «Отчетный период (код)» и «Календарный год» этого подраздела не заполняем.

В подразделе 6.6 исходного раздела 6 указываем:

  • в первой строке – «6», «2015» и «400,00»;
  • в поле «Итого» – «400,00».

Обязательно нужно включить в расчет корректирующий раздел 6 с правильными суммами взносов на обязательное пенсионное страхование за полугодие 2015 года.

к меню ↑

1. Перед заполнением «уточненки» РСВ-1 ПФР, рекомендуется сделать пересчет сумм и оформить его бухгалтерской справкой, на основании которой выполняются записи в бухгалтерском и в налоговом учете.

Уточненный расчет выполняется по той форме, которая была действительна в том отчетном периоде, который уточняется (п. 5 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

При этом необходимо «уточненке» писать корректные данные, как будто вы заносите их впервые. Разница между первичными и скорректированными показателями фигурировать в расчете не будет.

2. К корректировке РСВ-1 приложите исправленные сведения персонифицированного учета по застрахованным лицам, данные которых корректируются.

Сведения готовятся по форме, действовавшей в том периоде, за который выявлены ошибки (абз. 5 п.

5. 1 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

Возможно, что в ПФР РФ попросят представить те сведения персонифицированного учета, в которые вносятся корректировки. То есть с поправленной отчетностью вам нужно подавать еще и ошибочные листы, содержащие персонифицированные начисления.

3. На титульном листе «уточненки» по РСВ-1 в поле «Номер корректировки» запишите порядковый номер изменяющего расчета.

Так, если вы первый раз подаете уточненный расчет за конкретный период, поставьте 001. В случае повторного исправления — 002 и т.д. Также, если подается «уточненка» за 2014 год, на титульном листе формы заполните строку «Тип корректировки».

Для этого нужно выбрать одно из значений: 1, 2 или 3 3 и 4 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР).

4. К расчету рекомендуется приложить сопроводительное письмо, в котором объяснить причину корректировки и ее содержание, или вместо письма приложить бухгалтерскую справку, на основе которой сделана корректировка формы РСВ-1.

5. Уплатите недоимку и пени , если срок уплаты взносов по первоначальному расчету уже прошел, до подачи уточненного расчета (подп. 1 п. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

Как отразить в бухгалтерских документах


Предъявленные компании штрафы и пени, в отличие от недоимки, не являются бухгалтерской ошибкой (п. 2 ПБУ 22.2010).

Их следует признавать новой информацией и отражать в учете по общим правилам, которые установлены в ПБУ 10.99 «Расходы организации» и ПБУ 7.98 «События после отчетной даты».

Недоимку по налогу нужно отражать по тем же правилам, по которым компания исправляет ошибки в бухучете (ПБУ 22.2010).

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»— начислен НДС на реализацию товаров, работ или услуг.

Возможно, налоговики выявили ошибки за 2014 год и отчетность за этот период еще не подписана. Тогда проводки нужно сделать декабрем прошлого года.

Если руководитель подписал годовую отчетность, то порядок учета зависит от существенности недоимки.

Критерии, по которым ошибка относится к существенным, компании обычно устанавливают в учетной политике для целей бухгалтерского учета.


Малые предприятия вправе любые недочеты исправлять как несущественные (п. 9 ПБУ 22/2010).

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»— доначислен налог на имущество.

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»— доначислен НДС.

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68 субсчет «Пени и штрафы»— начислены пени и штрафы.

Суммы недоимки, пеней и штрафов, начисленные в результате ревизии, учитывайте на дату вступления в силу решения налогового органа. Напомним, что решение по проверке вступает в силу через месяц после получения его компанией (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Метод отражения в бухгалтерском учёте затрат по уплате пеней по страховым платежам законом не установлен, а потому фирма вправе утвердить способ отражения на своё усмотрение.

 Когда выясняется, что необходимо доплатить налоги или взносы, расходы на доплату бухгалтер вправе отнести к предыдущим отчётным периодам.

Начисленные же за просрочку пени и штрафы можно отнести к моменту вступления в силу решения суда на основании акта проведённой проверки.

Принять к учёту пени при вычислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не разрешается, из-за чего появляются разницы между налоговым и бухучётом, которым соответствуют постоянные обязательства по налогам.

  • Делается проводка: Д 99 К 68.

Как внести изменения в персонифицированный отчет

Форму РСВ-1 ПФР нужно использовать и при подаче уточненных данных персонифицированного учета за периоды начиная с 2014 года. Если подаете уточненный расчет до наступления срока представления расчета за следующий отчетный период, заполните в нем раздел 6 с типом «исходная».

В разделе 6 с типом «исходная» сведения укажите в обычном порядке, а вот подраздел 6. 6 заполните с учетом корректировки.

Если подаете уточненный расчет после этого срока, включите раздел 6 в состав текущего расчета с типом «корректирующая» или «отменяющая». Уточненный раздел 6 представляется вместе с разделом 6 за текущий отчетный период с типом «исходная».

Вот что нужно будет сделать:

  1. заполняйте раздел 6 по форме и правилам, которые действовали в том периоде, за который вносите корректировки;
  2. заполните в обычном порядке

Источник: https://straxovka.top/obyazatelnoe-strahovanie/donachislenie-strakhovykh-vzno/

Корректировка расчета по страховым взносам: номера, образец заполнения, порядок

Как сделать уточненку по расчету страховых взносов 2019

При сдаче расчётов по страховым взносам в 2017 году многие страхователи получают уведомление о том, что в поданных отчётах имеются ошибочные данные. Расчёт необязательно отправляется назад, его могут принять.

Но даже если налоговая инспекция принимает расчёт, страхователю необходимо произвести корректировку с внесением новых исправленных сведений. Корректировку следует сдать, даже если предприятие само обнаруживает ошибку до того, как это сделает налоговая служба.

Правила и порядок проведения

ЕРСВ – это совсем новая и непривычная форма отчёта, принятая в начале 2017 года, и ошибки в ней нередки. Корректировка расчётов по страховым взносам производится в следующих случаях (п.7 ст.431 НК РФ):

  • в первоначальной версии отчёта ошибочно занижены размеры взносов;
  • совокупная сумма взносов по предприятию за каждый из подотчётных трёх месяцев (подраздел 1.1) не совпадает с суммой по каждому из работников (подраздел 3.2.1);
  • неверно введены персональные идентифицирующие данные на работников. Эти сведения не оказывают влияния на размер взносов, но всё же необходимо их уточнить.
  • отсутствуют какие-либо сведения, обязательные к внесению;
  • в расчёт внесены прошлогодние выплаты, возмещённые в текущем году.

Почему:

  • Например, бухгалтерия может по ошибке не внести данные на какого-нибудь сотрудника. Поэтому в совокупную сумму взносов не включены выплаты с его заработной платы, предприятие непреднамеренно снизило сумму взносов и персональные данные сотрудника не были внесены в расчёт. В таком случае требуется произвести и сдать корректировку.
  • Возможны ошибки, которые не могут изменить общую сумму взносов. Если в расчёт забыли внести данные на сотрудницу, находящуюся в декрете (подразделы 1.2 и 1.1) или в отпуске без содержания. На таких сотрудников не начисляются страховые взносы, поэтому на отчётную сумму взносов это не влияет. В таком случае, по договорённости с работниками налоговой, можно не подавать корректировку. Если сотрудник налоговой спросит, почему не изменилась сумма взносов, то возможно дать устное объяснение.
  • Желательно подавать корректировку при совершении ошибок в персональных данных. Налоговая передаёт все сведения в ПФР, неправильно указанные сведения могут привести к тому, что на лицевых счетах застрахованных лиц окажутся некорректные сведения.
  • Если ошибка в расчёте привела к превышению суммы к выплате, то подавать уточнённые расчёты необязательно, решение об этом принимает само предприятие.
  • Но если сумма превышена и корректировка не подана, в будущем при проверках, квартальных сверках и при необходимости получении справок об отсутствии задолженностей постоянно будут появляться сложности и вопросы.

Как сделать корректировку расчета по страховым взносам

Корректировка по ЕРСВ оформляется на том же бланке и по тем же правилам, что и первоначальный расчёт (Приказ ФНС № ММВ-7-11/551@ от 10.10.2016).  В нём утверждена форма расчёта и порядок его заполнения. Форму следует оформлять по тем же правилам, что и любые уточнённые декларации, с небольшими отличительными чертами.

  • При корректировке важное значение имеет титульный лист. Его следует заполнять во всех случаях. В первоначальном расчёте в пункте «номер корректировки» нужно поставить «0—», в уточнёнке ставится порядковый номер корректировки: если она производится в первый раз, то ставится номер «1—», если второй – то «2—» и так далее.
  • Порядковый номер корректировки должен быть также отражён в разделе 3 строчке 010. При этом следует знать, что раздел 3 должен быть заполнен в уточнённом расчёте только на тех сотрудников, по которым производится исправление ошибок. Если в первоначальном отчёте недостоверной персональной информации на работника не было, то нет необходимости заполнять по нему раздел 3.
  • Для добавления работника в расчёте заполняется раздел 3 только на новых лиц. Порядковый номер корректировки будет в этом случае «0—», потому что данные об этих лицах сдаются впервые за отчётный период.
  • Если требуется уточнить персональные сведения, то раздел 3 должен быть заполнен дважды (Письмо ФНС от 28.06.2017 № БС-4-11/12446@).

Вначале необходимо обнулить первоначальные неправильные сведения:

  1. Подраздел 3.1. Вписываются персональные сведения, указанные в первоначальном бланке расчёта.
  2. Подраздел 3.2. В строчках 190-300 в итогах по суммам ставится «0», в остальных полях ставится прочерк.

В раздел 1 вписываются новые общие суммы взносов с учётом сумм, начисленных новым лицам. Все остальные разделы и листы расчёта вносятся в корректировку обязательно, независимо от того, содержатся в них исправленные сведения или нет. То есть в бланке корректировки следует заполнить все те же разделы, что и в первоначальной форме.

Например, первоначально была допущена неточность в разделе 1. Требуется:

  • заполнить титульный лист с указанием номера корректировки;
  • внести данные в раздел 1 с исправлением всех ошибок;
  • в остальные разделы занести данные из первого отчёта;
  • раздел 3 заполнять и сдавать не нужно.

Корректировка по НДФЛ и страховым взносам — тема видео ниже:

Как подать документ

Срок подачи зависит от того, кем обнаружена неточность. Если страхователь самостоятельно выявил ошибку, то следует поспешить со сдачей корректировки, хотя в НК РФ нет точных сроков её подачи.

  • Чтобы не выплачивать штраф размером 20 % от суммы недоплаченных взносов (п.1 ст. 122 НК РФ), до сдачи корректировки следует заплатить недоимку по страховым взносам и начисленные пени (п.4 ст. 81 НК).
  • Если ошибка выявлена сотрудниками налоговой, то страхователю даётся 5 дней на то, чтобы подать корректировку. При нарушении этого срока налагается штраф в размере 5 000 рублей.

Подаётся корректировка также, как и начальный отчёт РСВ.

  • Если численность сотрудников больше 25 человек, то отчёт передаётся в электронном виде.
  • Если штат меньше 25 человек, то допускается сдать расчёт в бумажном варианте.

Расчёты по суммам начисленных и уплаченных взносов передаются в налоговую по месту регистрации предприятия по итогам каждого квартала в срок до 30 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Производить отчёт необходимо нарастающим итогом.

Ошибка может быть обнаружена раньше 30-го числа или после. Если уточнённый расчёт предоставляется до 30 числа, то днём сдачи расчёта считается дата сдачи корректировки. При этом податель расчёта не должен забыть уплатить неначисленную ранее и поэтому неуплаченную сумму недостающих страховых взносов, а также пени по этой сумме.

Штрафы

За каждый месяц непредоставленных сведений полагается штраф в размере 5% от суммы недоимки. Отсчёт начинается со следующего дня после последнего дня предоставления отчётности.

Минимальная сумма штрафа — 1000 рублей, максимальная – 30 % от общей суммы долга.

  1. Ст.119 НК РФ. Если корректировка не передана в течение 5 дней после обнаружения ошибки контролёром, штраф составит 5000 руб. При этом 5 дней отсчитываются, если уведомление получено в электронной форме. Если налоговая присылает уведомление на бумаге по почте, то корректировку следует сделать в течение 10 дней (п. 7 ст. 431).
  2. Ст. 129. Если сумма взносов была занижена, а до подачи уточнёнки недоимка не была уплачена, то штраф составит 20% от неуплаченной суммы взносов.
  3. Ст.122. Переданы недостоверные сведения, при этом суммы взносов в норме. Штраф составляет 5000 руб.

Расчёт считается сданным только при соблюдении сроков предоставления корректирующих сведений. И только при соблюдении сроков страхователь освобождается от ответственности за несвоевременную сдачу.

Как оформить перерасход по социальному страхованию 1 квартале с образцом заполнения корректировки, расскажет этот видеосюжет:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/buhgalteriya/otchetnost/strahovye-vznosy/korrektirovka-raschyota.html

Помощ юриста
Добавить комментарий