Какая гарантия на лампы светодиодные

Гарантия на светодиодные лампы: срок, закон, условия

Какая гарантия на лампы светодиодные

Любой производитель предоставляет или предоставляет гарантию на светодиодные лампы. Срок он определяет по собственному усмотрению. Покупатель возвращает исправное светодиодное изделие в течение 2-х недель, характеристики не соответствуют тем, которые требуются.

Неисправный товар магазин обязан заменить или отремонтировать до окончания срока гарантии. Ели это невозможно, возвращаются средства, потраченные на покупку. При отказе магазина исполнять обязательства по гарантии составляется претензия.

Существует возможность подать жалобу в Роспотребнадзор или иск в суд.

Какойсрок гарантии светодиодных ламп при продаже в магазине

Хорошие производители предоставляютгарантию на светодиодные лампы на 2-3 года, на ленты, контроллеры и блокипитания – 1 год. 

Важно! При обмене у ленты должна быть такая же длина, как при покупке.

Средний срок гарантии на LED-фонари 6-12 месяцев (зависит от производителя), на интерьерные светильники (это может быть люстра, настенный или настольный осветительный прибор) и панели для светодиодов – 1-2 года.

Гарантийныеобязательства

Смысл гарантии определен п. 2 ст. 470 Гражданского кодекса — это временной период, до истечения которого производитель ручается, что изделие возможно использовать по назначению.

Статьей 5 Закона № 2300-1 («О защите прав потребителей») производитель имеет право определить срок гарантии, до истечения которого он сам (уполномоченный представитель, торговое предприятие) обязуется выполнить требования, определенные покупателю статьями 18 и 29 того же закона:

  • заменитьсветодиодную лампу на аналогичную;
  • потребоватьснижения стоимости;
  • потребоватьустранения недостатков (возмещения затрат на исправление);
  • вернутьденьги за покупку;
  • потребоватьвозмещения убытков, возникших по причине ненадлежащего качества изделия.

Если товар не меняется, а ремонтируется,предоставляется гарантия на комплектующие, не продлевая срок, установленный припокупке. При замене изделия начинается отсчет нового срока.

Если товар заменяется аналогичным, магазин перерасчет цены не проводит. При замене некачественной лампы изделием с более низкой ценой покупатель получает разницу деньгами.

Некоторые производители гарантии не предоставляют, их может установить магазин. Если это не делается, по закону гарантийным сроком считаются 2 года.

Важно! Независимо от того, кто определил гарантии, условия должны быть указаны на упаковке, в технической документации или этикетке.

Исчисление периода гарантии начинается со дня продажи (п.2 ст.19 Закона № 2300-1). Если дату определить невозможно (что бывает редко — в кассовых аппаратах такая функция имеется), используется указанное производителем число изготовления.

Подлежатли возврату светодиодные лампы

Согласно п. 1 ст. 25 Закона № 2300-1обменять товар, который не подходит по размерам, форме или комплектации, можнов течение 14-и дней, если он не включен в перечень, утвержденный ПостановлениемПравительства № 55.

Светодиодных лампочек в этом списке нет, при наличии чека их можно отнести в магазин, если:

  • имине пользовались;
  • сохранилсятоварный вид;
  • неутрачены потребительские качества;
  • сохранилисьпломбы и ярлыки.

Важно! Если покупатель не хочет светодиодные лампы менять или в магазине нет аналогичных, он имеет право получить деньги (на банковскую карту или наличными).

Чтобы вернуть светодиодную лампу, нужно:

  • написатьзаявление (в электронной форме или на бумаге);
  • сделатькопию;
  • податьоба экземпляра продавцу, один (с подписью) сохранить.

Одновременно с заявлениемпредоставляется паспорт, гарантийный талон (если выдавался), чек (квитанция).

На удовлетворение требований покупателязакон дает продавцу 3 дня.

Внимание! Если у покупателя не сохранился чек или другой документ, удовлетворяющий оплату, он может воспользоваться показаниями свидетелей.

Возврати замена светодиодных ламп по гарантии

Если в светодиодной лампе обнаружились неисправности до момента, когда истек гарантийный период, согласно ст. 18 Закона № 2300-1 покупатель может потребовать исполнения любого варианта, предусмотренного ст. 18 Закона № 2300-1.

Важно! При отсутствии срока гарантии права покупателя такие же, если он обращается к продавцу в период до 2-х лет.

Вкаких случаях можно вернуть в магазин лампочки

Продавецможет отказать покупателюв выполнении обязательств, если докажет, чтосветодиодная лампане работает:

  • из-заповреждений во время транспортировки;
  • попричине несчастного случая (наводнения, пожара) или других непреодолимыхобстоятельств;
  • из-занебрежного обращения, нарушения пломб, защитных покрытий;
  • из-завскрытия или ремонта неуполномоченным третьим лицом;
  • послеизменения конструкции или ее частей без дозволения производителя;
  • из-заподключения к неисправному оборудованию, слишком высокому напряжению или току;
  • из-замонтажа в помещении с ненадлежащим температурным режимом, в условияхдопускающих химические, термические, механические повреждения.

Важно! Возврат и замена светодиодной лампы исключаются, если на ней нет серийного номера, он не читается или не соответствует тому, который указан в документах. Наличие упаковки при возврате по гарантии не требуется (ст. 18 и ст. 21 Закона № 2300-1).

Если продавец отказывается выполнять обязательства по гарантии, подается претензия. Для ответа продавцу предоставляется 10 дней. Обязательна проверка качества лампы с участием покупателя.

Если магазин и после проверки обязательства по гарантии не выполняет, необходимо провести экспертизу, которую оплачивает продавец. При подтверждении брака или повреждения светодиодной лампы продавцом по закону он обязан вернуть деньги или заменить лампочку.

Основные выводы

Чтобы после покупки светодиодной лампы не обнаружилось несоответствие реальных характеристик заявленным, необходимо приобретать продукцию проверенных изготовителей. Перед оплатой следует выяснить продолжительность гарантийного периода, хранить коробку и чек до его окончания.

Если претензия не дала положительногорезультата, до обращения в суд подается жалоба в Роспотребнадзор. Это ведомствоможет проверить не только конкретную жалобу, но и деятельность магазина. Запомощью при составлении искового заявления для суда можно обратиться в обществопо защите прав потребителей.

Место подачи искового заявления выбираетпокупатель (место регистрации магазина/филиала, собственное место регистрации).

Важно! По делам, связанным с нарушениями прав потребителей, госпошлину оплачивать не нужно.

Если светодиодные лампы приобретаются винтернет-магазине, желательно предварительно узнать офлайн-адрес, цены, способыдоставки и оплаты, гарантии, правила возврата. Предпочтительнее доставкакурьером, обеспечивающая возможность проверить состояние товара и наличие всехдокументов: чека, гарантийного талона (на них не должна быть указана толькофамилия продавца).

Если в процессе эксплуатацииоказывается, что светодиодная лампа неисправна, ее нужно отнести в сервисный центр,чтобы получить соответствующее заключение (если изделие ремонту не подлежит).Потом лампочка доставляется по офлайн-адресу магазина вместе с чеком,гарантийным талоном и заключением сервисного центра. Далее процедура такая же,как в обычном магазине.

Источник: https://svetilnik.info/svetodiody/garantiya-na-svetodiodnye-lampy.html

Срок службы светодиодных ламп и светильников: реалии и сказки производителей

Какая гарантия на лампы светодиодные

Сегодня в магазинах можно увидеть много осветительных приборов на основе светодиодов с заявленным сроком службы в 30, 50 и даже 100 тысяч часов.

Это означает, что в режиме непрерывной работы led лампы должны бесперебойно светить не менее 3,5 лет, а в домашних условиях их должно хватить на несколько десятилетий.

К сожалению, в преобладающем большинстве реальный срок службы светодиодных ламп не соответствует указанному на упаковке. Почему так происходит, и насколько нас обманывают производители? Попробуем разобраться в этом вопросе.

То, что обещает производитель

Популяризация светодиодных источников света поспособствовала появлению на российском рынке сразу нескольких десятков торговых марок, основным продуктом которых являются светодиодные лампы. Естественно это привело к резкому росту конкуренции. В ход пошли самые разные способы, позволяющие компаниям удержаться на плаву.

Наиболее эффективным оказался метод «Встречают по одёжке…», суть которого состоит в том, чтобы предложить покупателю товар с многообещающей этикеткой за небольшие деньги. В результате светодиодные лампы подешевели, что послужило стимулом для многих россиян.

Вот только о второй части пословицы «…а провожают по уму» мало кто задумывался, пока не столкнулся с первой неисправностью. Так где же обещанные 30 тыс. часов безотказной работы? К сожалению, они остались только на упаковке без каких-либо гарантий на возврат или обмен в магазине.

Пока ситуация с «нечестными производителями» никак не контролируется Роспотребнадзором, потребитель обязан сам научиться выбирать светодиодную продукцию хорошего качества.

Чтобы наглядно продемонстрировать несоответствие заявленных и реальных технических характеристик светодиодной лампы, приведём один пример. В качестве исследуемого образца возьмём китайскую лампочку ASD- 11 Вт-4000К-Е27. Ниже приведены сначала заявленные параметры, а затем фактически измеренные:

  • мощность потребления: 1 – 11 Вт; 2 – 8,8 Вт;
  • световой поток: 1 – 900 лм; 2 – 815 лм;
  • срок службы: 1 – 30 тыс.ч.; 2 – как повезёт.

Завышенную мощность и световой поток можно отметить и в светодиодных лампах Онлайт, теоретический срок службы которых 30 тыс. часов, а реальная гарантия – всего 1 год.

Кстати, это не самые худшие светодиодные лампы, так как имеют встроенный токовый драйвер. В лампочках серии «Эра эконом» в красной упаковке нет даже драйвера, о чём свидетельствует сильное мерцание во время работы и малый вес изделия.

Таким нехитрым способом «Эра» вступила в борьбу с конкурентами за долю рынка.

Конечно, неопытный покупатель сделает выбор в пользу лампочки с лучшими характеристиками из одной ценовой категории. Выходит, что даже первоначально зарекомендовавшие себя с хорошей стороны торговые марки вынуждены идти на подобные хитрости, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Эффективный и полный срок службы

На каждый стандартный тип светодиодов существует техническая документация (datasheet), где приводится графическая зависимость относительного светового потока (%) от времени работы (ч) при определенной температуре окружающей среды.

Примечательно, что данные приводятся только для первых 3000 часов эксплуатации, в течение которых яркость падает как минимум на 5%, а далее зависимость имеет линейный характер. На самом деле кривая имеет больший наклон за счет неидеальных условий эксплуатации.

Причём постепенная потеря яркости никак не отображается в технических характеристиках лампочек.

Производителям led ламп и led светильников гораздо выгоднее указывать в спецификации к изделию полный срок службы светодиода, приятно удивляя покупателя числом с четырьмя нулями.

На самом деле более корректно указывать эффективный срок службы светодиодных светильников и ламп в соответствии со стандартом IES LM-80 (методы измерений светового потока led источников света). В соответствии с п.3.

6 IES LM-80 эффективный срок службы – это время, в течение которого световой поток снизится до 50% или 70% от начального значения и обозначается L50 и L70 соответственно. Кроме этого, на эффективный срок эксплуатации влияет время, за которое выйдет из строя половина светильников по причине:

  • низкой светоотдачи В50;
  • неисправности в электрической цепи F50.

Поэтому полный срок службы – это не более чем теоретический расчёт, предоставленный производителем светодиодов, и к готовым осветительным приборам этот показатель никакого отношения не имеет. Вся светодиодная продукция: лампы, светильники, ленты – это сложная электромеханическая система, состоящая из несколько взаимосвязанных блоков:

  • светодиодов;
  • печатной платы;
  • источника питания;
  • оптики;
  • теплоотвода;
  • корпуса;
  • соединительных проводов.

Перечисленные элементы системы оказывают непосредственное влияние на продолжительность её работы. Сбой в работе одной составляющей спровоцирует поломку всей системы.

Это правило касается и UV led-ламп для сушки ногтей. УФ-диоды обладают такими же свойствами, как и обычные светодиоды.

Поэтому срок службы светодиодной УФ-лампы для полимеризации геля также зависит от качества применённых деталей.

Реалии

Непродуманная конструкция – это только первая составляющая, влияющая на продолжительность жизни лампочки. Вторая начинает активно проявлять себя после того, как светильник или лампа попадает в условия эксплуатации, не предусмотренные в спецификации на изделие.

Первое препятствие – это нестабильное напряжение питающей сети. Частые просадки и скачки напряжения негативно влияют на работу драйвера. Поэтому выбирать нужно лампочки с широким диапазоном питающего напряжения. Например, led лампа Онлайт обеспечивает стабильный световой поток независимо от перепадов в сети (176-264В).

Второе – отсутствие естественного теплообмена (конвекции воздуха). Данное препятствие проявляется при установке светодиодных ламп в настенные и потолочные светильники закрытого типа. Слабой конвекцией также обладают светильники, открытая часть которых направлена вниз, а цокольная – не имеет отверстий.

В частности, в инструкции по эксплуатации led-лампы TM Feron сказано: «не рекомендуется использовать осветительный прибор в полностью закрытых светильниках, а также в местах с отсутствием конвекции воздуха. Это приведёт к перегреву корпуса и сокращению срока службы светодиодов».

Для примера, на фото показан правильный спот-светильник с отверстиями в корпусе, обеспечивающими естественный отвод тёплого воздуха. Третье – эксплуатация в окружающей среде с предельно допустимой температурой. Чересчур низкая температура может оказаться вредной для деталей драйвера.

Электрические параметры конденсаторов, транзисторов и прочих элементов изменяются, снижая срок службы изделия в целом. Но больше вреда приносит повышенная температура окружающей среды, препятствуя естественному охлаждению корпуса.

Для большинства китайских лампочек точные значения относительной влажности воздуха указываются только в пункте «Хранение, транспортировка» — не более 80%.

Использование светодиодных ламп при больших значениях влажности приведёт к окислению печатных проводников, а затем, к обрыву или закорачиванию участка электрической цепи.

В большинстве случаев изготовители ограничиваются указаниями по применению:

  • для интерьерного освещения;
  • при наружном освещении устанавливать в светильники с IP54 и выше.

Скупой платит дважды

В целях экономии многие россияне предпочитают покупать светодиодную продукцию мелким оптом на AliExpress, ориентируясь на оставленные там положительные отзывы.

На самом деле большая часть этих отзывов создана в течение первых дней с момента покупки. Но, когда спустя несколько месяцев лампочка перестаёт светить, желания писать отзыв уже нет.

Короткий срок службы лампочек с AliExpress объясняется отсутствием радиатора, токового драйвера и крайне низким качеством сборки.

Также следует обращать внимание на длительность гарантийного срока. Гарантия на самые дешёвые светодиодные лампы исчисляется месяцами, так как после года эксплуатации большой процент таких ламп выходит из строя (ASD, SmartBuy). В случае с led лампами высокого качества производитель готов выполнять гарантийные обязательства в течение 3-5 лет (Feron, Osram).

В очередной раз хочется отметить, что дешёвые светодиодные лампы и светильники при активном использовании лишь в редких случаях работают более двух лет. Но даже в этом случае их параметры не совпадают с заявленными, а сами лампы могут приносить вред здоровью.

Источник: https://ledjournal.info/byt/srok-sluzhby-svetodiodnyh-lamp-i-svetilnikov.html

Помощ юриста
Добавить комментарий