Какая температура должна быть в угловой квартире зимой по нормам 2019

Нормы температуры в квартире в отопительный сезон

Какая температура должна быть в угловой квартире зимой по нормам 2019

В России установлены нормы температуры в квартире в отопительный сезон и коммунальные службы несут ответственность за их несоблюдение.

Если вам кажется, что зимой в вашей квартире или доме прохладно, это может означать как то, что вы просто предпочитаете температуру выше, чем установлена стандартами, так и то, что эти нормы нарушаются.

А значит, стоит провести проверку и выяснить, какой из вариантов верен.

Если правильным оказался второй, нужно будет сначала узнать, не в квартире ли проблема, и либо устранить её, либо, если виной низкой температуры окажется плохое отопление, обратиться с жалобой.

Факторы, влияющие на температуру

Не всегда в низкой температуре жилья стоит винить коммунальные службы, не обеспечившие отопление на должном уровне. Иногда может повлиять и комбинация других факторов, гарантировав снижение изначально соответствующей нормам комнатной температуры до неприемлемых или кажущихся таковыми значений.

Среди этих факторов следует выделить:

  • климатические особенности местности;
  • особенности помещения;
  • предпочтения жильцов.

Они будут влиять как на субъективное ощущение температуры, так и на установленную для местности её норму в зимний период.

Климат

Нормы температурного режима в помещении неодинаковы, они могут отличаться в разных странах – в них различный климат, а значит и разные нормы. К тому же не стоит забывать, что климат определяется не одной лишь температурой – важна и влажность, и атмосферное давление. В зависимости от них температура ощущается по-разному. Например, при повышенной влажности холод чувствуется острее.

Совокупность климатических факторов важна для установления нормы температуры воздуха внутри жилых помещений. В странах, где жарче и высокая влажность, эта норма наверняка окажется выше, чем в холодных.

Особенности жилья

Иногда температура может оказаться ниже нормативов из-за особенностей самого жилого помещения. Причиной может быть:

  • неверное проектирование отопительной системы, в результате чего велики потери при поступлении тепла;
  • плохое утепление зоны балкона, куда и уходит тёплый воздух;
  • щели в дверях и окнах, также пропускающие тепло наружу;
  • тонкие наружные стены, промерзающие и охлаждающие помещение;
  • старые или некачественные радиаторы, пробки в батареях.

И если с тонкими стенами сложно что-то сделать, то остальные факторы можно устранить, значительно утеплив жильё и повысив комфорт проживания в нём.

Да и со стенами немного поможет облицовка – теплопотери всё-таки снизятся.

Со щелями можно бороться как простыми методами, то есть их устранением с сохранением старых окон (менее эффективно), так и установкой теплосберегающих стеклопакетов. Дополнительно может быть застеклён и утеплён балкон.

Отопительная система также может быть переработана, изменены схема разводки, монтаж элементов, диаметр труб. Если в помещении холодно, и нет очевидных проблем с теплопотерей из-за щелей в окнах и дверях, то в любом случае стоит обратиться к специалисту, чтобы он изучил отопительную систему.

Особенно важно это сделать, если холодные батареи в квартире – значит они функционируют неверно. Помимо переделки системы, для повышения её эффективности, иногда требуется и просто добавить дополнительные секции к батареям.

В некоторых случаях проблема в наличии воздушной пробки в батарее – её устранить проще всего, и это можно сделать даже своими силами, открыв кран и спустив лишний воздух.

Могут оказаться причиной холода и старые радиаторы: если они стоят уже не один десяток лет, то вполне вероятно, что причина, или одна из причин, именно в них. Вероятно, что они засорились и покрылись ржавчиной внутри, из-за чего нормальное функционирование оказалось затруднено. В таких случаях требуется их замена.

Иногда проблемы возникают и с новыми, но некачественными радиаторами, изготовленными из дешёвых и плохо держащих тепло материалов.

Человеческий фактор

Температура в помещении регулируется для того, чтобы обеспечить комфорт для тех, кто в нём проживает, но индивидуальные предпочтения у них могут быть разными.

При центральном отоплении нельзя подстроить всё оптимально для каждого – кто-то предпочитает жару, кто-то холод, отличаются предпочтения из-за возраста и пола (так, для женщин желательна температура в среднем на 2,5 градуса выше, чем лучшая для мужчин).

Словом, не всегда оптимальный температурный режим идеально соответствует предпочтениям жильцов, в особенности внимательно стоит относиться к температурному режиму в помещении, в котором проживает ребёнок, поскольку на него из-за слабой теплорегуляции организма сильно влияют перепады.

Нормы температурного режима

Начинать отапливать жилые помещения необходимо после того, как установится температура воздуха на улице ниже 8°C. Завершается отопительный сезон, соответственно, после того, как пять суток кряду будут те же 8°C или теплее.

Нормы температуры воздуха для жилых помещений отличаются в зависимости от предназначения комнаты. Исходя из санитарных норм, минимальные значения, при падении температуры ниже которых можно обращаться с претензиями, таковы:

  • жилые комнаты – 18°C;
  • кухня – 18°C;
  • туалет – 18°C;
  • ванная – 25°C;
  • угловые комнаты – 20°C.

Таким нормы выбраны с учётом особенностей и предназначения помещений. Если значение температуры падает ниже, то организму приходится расходовать больше энергии, из-за чего человек больше устаёт, у него накапливается стресс, падает иммунитет.

Хотя верхняя планка в санитарных нормах не устанавливается, но температура не должна быть сильно выше нормы, желательно отклонение от неё не более чем на 3-4 градуса, поскольку из-за высокой температуры воздух пересушивается, что тоже негативно влияет на самочувствие.

Оптимальные температурные показатели: в спальне допустимая для оптимального состояния организма показатели даже немного ниже нормы – желательно, чтобы она находилась в интервале 17−19°C. Такой температурный режим во время сна позволит хорошо спать и вставать со свежей головой.

Для кухни оптимальны 18°C – дело в том, что в ней часто работают приборы, излучающие тепло, и при более высокой изначальной температуре там будет некомфортно, придётся постоянно открывать окна.

Для ванной желателен нагрев до 25−26°C. Это обусловлено высокой влажностью, которая вызывает дискомфортные ощущения, если в помещении недостаточно тепло.

Желательная для детской комнаты температура будет зависеть от возраста ребёнка: для грудничка важно, чтобы она достигала 22−24°C, а когда он чуть подрастёт, то оптимальными станут 20−21°C.

Во всех остальных комнатах нормальной будет средняя температура от 18 до 22°C. Желательно при этом отсутствие большого перепада между разными комнатами.

Законодательное регулирование

Нормы температуры в жилище установлены в:

  • ГОСТ Р 30494-2011 «Параметры микроклимата в помещениях»;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;

Источник: https://pravo.estate/kvartira/zhkh/temperaturnye-normy/

Какая температура должна быть в вашей квартире зимой по нормам

Какая температура должна быть в угловой квартире зимой по нормам 2019

Любое жилое помещение должно отапливаться по определенным правилам, чтобы в квартире было не слишком холодно, но и не жарко. Нормы поддержания определенной температуры в жилом помещении зимой закреплены в «ГОСТ Р 51617-2000».

Внимание! В соответствии с этим Госстандартом, в квартирах допустим следующий диапазон температур в холодное время года:

  • помещение для приготовления пищи (кухня) – 22-23 градуса, но не ниже 20-ти;
  • жилые комнаты в квартире – 20-22 градуса, но не менее 18-ти;
  • совмещенный санузел либо отдельная ванная комната – 24-26 градусов, но не менее 18-ти;
  • туалет – от 19 до 21 градуса, опять же, не меньше 18;
  • комнаты и помещения, предназначенные для учебы или отдыха – от 20 до 22 градусов, но не менее 18;
  • коридор между квартирами – от 18 до 20-ти градусов, но не меньше 16-ти;
  • кладовка – от 16 до 18 градусов, допустимая норма – 14;
  • лестничные пролеты — от 16 до 18 градусов, допустимая норма не ниже 12.

Несоответствие установленным по ГОСТу параметрам нормальной температуры в квартире зимой является основанием для жалоб с последующим разбирательством и устранением причин. Для отстаивания своей позиции нарушения нужно правильно зафиксировать. Замер тепла происходит с соблюдением определенных условий.

Во-первых, не нужно фиксировать показатели прогрева воздуха в жилище в солнечный день. Даже зимой помещения ощутимо прогреваются за счет напрямую попадающих лучей. Можно отложить измерения, например, на раннее утро, когда солнце еще не встало. К этому времени эффект нагревания здания небесным светилом исчезнет и не помешает получить достоверные показания.

Во-вторых, перед измерениями помещение тщательно проверяется на герметичность. При обнаружении утечек тепла замеры приостанавливаются до их устранения. Одна из частых причин нарушения герметичности – плохое состояние окон. Они могут быть некачественно установленными или просто старыми и требующими ремонта (замены).

Чтобы убедиться в отсутствии утечек тепла, используются специальные приборы – тепловизоры. Раньше они выпускались только в виде отдельных устройств.

Сегодня существуют модели тепловизоров, устанавливающихся в качестве аксессуаров на современные смартфоны. Стоимость таких моделей достаточно высока.

Однако у многих специалистов они имеются, так как реально позволяют упростить выполнение ежедневных задач.

Замеры температуры в квартире зимой на соответствие нормам производятся не менее чем в двух комнатах. Это правило не работает только в 1-комнатных квартирах, у которых окно занимает 30 процентов площади стены.

Измерительный прибор располагается следующим образом:

  • удаление от наружной стены и нагревательных приборов – 50 см и более;
  • расстояние от пола – 60 см и более.

При наличии жалоб на несоответствие реальной температуры в квартире зимой той норме, которая положена по закону, предварительно стоит провести замеры своими силами.

Это позволит убедиться в том, что расхождения действительно есть. Далее следует сообщение в аварийно-диспетчерскую службу.

В некоторых случаях проблемы с теплоснабжением могут быть вызваны форс-мажорными обстоятельствами, например, прорывом теплотрассы.

Для проведения измерений используются зарегистрированные приборы. Этот факт подтверждается специальной технической документацией. Акт составляется с указанием следующих сведений:

  • дата выполнения замеров;
  • общее описание квартиры и дома;
  • список специалистов, вошедших в комиссию;
  • показания прибора;
  • замеренная температура;
  • подписи лиц, составивших комиссию.

При измерениях готовится два экземпляра акта. Первый передается владельцу жилплощади, второй остается у специалистов коммунальной службы, проводившей замер.

Что влияет на температуру

На t в жилище оказывают влияние:

  • Климат.
  • Времена года.
  • Индивидуальные особенности жилья.

Нормальная температура на различных территориях может отличаться. К примеру, в южных и северных районах, в восточных и западных, её цифры рознятся.

В связи с чередованием времён года микроклимат также изменяется. В летний период температура значительно возрастает и снижается в зимний.

Особенности планировки жилья также влияют на поддержание комфортного проживания. К примеру, в угловой квартире степень теплоты немного пониже.

Человеческий фактор также участвует в создании температурных особенностей. У каждого человека своё понятие тепла и прохлады. Женщины от природы теплолюбивы, им необходима температура немного повыше, чем мужчинам. Маленькие дети не умеют самостоятельно поддерживать t тела их легко как перегреть, так и переохладить, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Показатели температуры могут зависеть от следующих факторов:

  • условий климата в конкретном регионе;
  • сезонных колебаний температуры;
  • особенностей отдельных помещений (например, в кладовых будет прохладнее).

Для европейских регионов нормой в летний период будет считаться температура 25, а для холодной поры года 22 градуса по Цельсию. Это максимальные значения комнатной температуры! Существует и нижняя граница нормы, установленная санитарными нормами.

Влияет на температурные показатели и человеческий фактор. Некоторые жильцы любят устраивать длительное проветривание квартир даже зимой, а это временно снижает температуру на 2-3 градуса. А летом постоянно включают кондиционеры.

Комфорт по температуре в доме или квартире понятие относительное. Установлено, что женщины более теплолюбивы, чем мужчины. А дети любят, чтобы в комнате было не меньше 22 градусов. При этом кто-то спокойно обходится без кондиционера в жару, а другие страдают уже при 25 градусах.

Какая должна быть в квартире температура воздуха зимой?

В РФ замер температуры воздуха в жилом помещении регламентируется таким нормативно-правовым актом, как «Правила предоставления коммунальных услуг».

Эти правила устанавливают следующий алгоритм измерения:

  • выбирается наибольшая по площади комната квартиры;
  • измерение происходит в центре, на расстоянии как минимум 0.5 метра от радиатора отопления;
  • температура воздуха измеряется на расстоянии 100 см от пола.

Важно! Замер температуры должен быть осуществлен специальным прибором, который по всем требованиям соответствует Госстандарту № 30494-96.

В регламентирующих документах четко прописывается та норма температуры, которая должна соблюдаться зимой в квартирах. В соответствии с ГОСТ Р 51617-2000 значения этого важнейшего параметра могут колебаться в диапазоне 18… 25ºС. Эта вилка относится в целом к жилым помещениям. Конкретные значения внутри нее меняются в зависимости от их расположения и назначения.

Если речь идет о жилой комнате, то в ней воздух должен быть прогрет, как минимум, до 18ºС. Верхняя планка в 25ºС относится к ванным. Это объясняется повышенной влажностью воздуха в них. Чтобы не происходило скопления влаги и развития всевозможных патогенных микроорганизмов, циркулирующий в таком помещении воздух должен быть несколько горячее.

По закону установленная норма температуры в квартире зимой может колебаться в зависимости от времени суток. Днем она соблюдается со всей строгостью. Ночью, когда активность жильцов намного меньше, допускаются небольшие отклонения в сторону снижения. Если с полуночи до 5 часов утра воздух остывает не более чем на 3ºС от норматива, то это не будет считаться нарушением.

Дискомфорт для человека создает не только слишком холодная, но и перегретая атмосфера. Именно поэтому в СанПин указывается и максимальный уровень прогрева воздуха. В жилых комнатах данный предел составляет 24ºС.

Отдельно в нормативах прописываются условия для угловых квартир. Это объясняется тем, что они имеют больше непосредственно соприкасающихся с внешней средой стен. В таком жилье активнее происходит теплообмен с уличным воздухом. По этой причине температурный минимум для угловых квартир чуть выше — 20ºС.

Комфорт при проживании в многоквартирном доме обеспечивается, в том числе, и теплотой подъездов. В них также устанавливаются отопительные приборы и современные пластиковые окна.

В противном случае входные двери квартиры становятся дополнительным источником потерь тепла. В соответствии с нормативами воздух на лестничных клетках должен быть прогрет до 14… 20ºС.

Планировка многих домов предполагает наличие межквартирных коридоров. В них воздух должен быть еще теплее — 16… 22ºС.

Предлагаем ознакомиться:  В каких случаях пишется объяснительная на работе

Есть и другие нормативные документы, на которые можно опираться при определении оптимальной температуры в квартире зимой. Например, существует ГОСТ 30494-2011. В нем рекомендованные температуры в некоторых местах могут незначительно отличаться от приведенных выше. Однако общие принципы обеспечения комфорта остаются теми же. Приведем табличные данные из этого ГОСТа.

Время года

Тип помещения

Рекомендованная температура

Холодное

Жилая комната

20-22

Жилая комната (северные регионы)

21-23

Кухня

19-21

Туалет

19-21

Ванная, совмещенный санузел

24-26

Межквартирный коридор

18-20

Детские комнаты

23-24

Теплое

Жилые помещения

22-25

Начало отопительного сезона

Источник: https://active-body.info/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-kvartire-zimoy/

Помощ юриста
Добавить комментарий