- Нормы температуры в квартире в отопительный сезон
- Факторы, влияющие на температуру
- Климат
- Особенности жилья
- Человеческий фактор
- Нормы температурного режима
- Законодательное регулирование
- Какая температура должна быть в вашей квартире зимой по нормам
- Что влияет на температуру
- Какая должна быть в квартире температура воздуха зимой?
- Начало отопительного сезона
Нормы температуры в квартире в отопительный сезон
В России установлены нормы температуры в квартире в отопительный сезон и коммунальные службы несут ответственность за их несоблюдение.
Если вам кажется, что зимой в вашей квартире или доме прохладно, это может означать как то, что вы просто предпочитаете температуру выше, чем установлена стандартами, так и то, что эти нормы нарушаются.
А значит, стоит провести проверку и выяснить, какой из вариантов верен.
Если правильным оказался второй, нужно будет сначала узнать, не в квартире ли проблема, и либо устранить её, либо, если виной низкой температуры окажется плохое отопление, обратиться с жалобой.
Факторы, влияющие на температуру
Не всегда в низкой температуре жилья стоит винить коммунальные службы, не обеспечившие отопление на должном уровне. Иногда может повлиять и комбинация других факторов, гарантировав снижение изначально соответствующей нормам комнатной температуры до неприемлемых или кажущихся таковыми значений.
Среди этих факторов следует выделить:
- климатические особенности местности;
- особенности помещения;
- предпочтения жильцов.
Они будут влиять как на субъективное ощущение температуры, так и на установленную для местности её норму в зимний период.
Климат
Нормы температурного режима в помещении неодинаковы, они могут отличаться в разных странах – в них различный климат, а значит и разные нормы. К тому же не стоит забывать, что климат определяется не одной лишь температурой – важна и влажность, и атмосферное давление. В зависимости от них температура ощущается по-разному. Например, при повышенной влажности холод чувствуется острее.
Совокупность климатических факторов важна для установления нормы температуры воздуха внутри жилых помещений. В странах, где жарче и высокая влажность, эта норма наверняка окажется выше, чем в холодных.
Особенности жилья
Иногда температура может оказаться ниже нормативов из-за особенностей самого жилого помещения. Причиной может быть:
- неверное проектирование отопительной системы, в результате чего велики потери при поступлении тепла;
- плохое утепление зоны балкона, куда и уходит тёплый воздух;
- щели в дверях и окнах, также пропускающие тепло наружу;
- тонкие наружные стены, промерзающие и охлаждающие помещение;
- старые или некачественные радиаторы, пробки в батареях.
И если с тонкими стенами сложно что-то сделать, то остальные факторы можно устранить, значительно утеплив жильё и повысив комфорт проживания в нём.
Да и со стенами немного поможет облицовка – теплопотери всё-таки снизятся.
Со щелями можно бороться как простыми методами, то есть их устранением с сохранением старых окон (менее эффективно), так и установкой теплосберегающих стеклопакетов. Дополнительно может быть застеклён и утеплён балкон.
Отопительная система также может быть переработана, изменены схема разводки, монтаж элементов, диаметр труб. Если в помещении холодно, и нет очевидных проблем с теплопотерей из-за щелей в окнах и дверях, то в любом случае стоит обратиться к специалисту, чтобы он изучил отопительную систему.
Особенно важно это сделать, если холодные батареи в квартире – значит они функционируют неверно. Помимо переделки системы, для повышения её эффективности, иногда требуется и просто добавить дополнительные секции к батареям.
В некоторых случаях проблема в наличии воздушной пробки в батарее – её устранить проще всего, и это можно сделать даже своими силами, открыв кран и спустив лишний воздух.
Могут оказаться причиной холода и старые радиаторы: если они стоят уже не один десяток лет, то вполне вероятно, что причина, или одна из причин, именно в них. Вероятно, что они засорились и покрылись ржавчиной внутри, из-за чего нормальное функционирование оказалось затруднено. В таких случаях требуется их замена.
Иногда проблемы возникают и с новыми, но некачественными радиаторами, изготовленными из дешёвых и плохо держащих тепло материалов.
Человеческий фактор
Температура в помещении регулируется для того, чтобы обеспечить комфорт для тех, кто в нём проживает, но индивидуальные предпочтения у них могут быть разными.
При центральном отоплении нельзя подстроить всё оптимально для каждого – кто-то предпочитает жару, кто-то холод, отличаются предпочтения из-за возраста и пола (так, для женщин желательна температура в среднем на 2,5 градуса выше, чем лучшая для мужчин).
Словом, не всегда оптимальный температурный режим идеально соответствует предпочтениям жильцов, в особенности внимательно стоит относиться к температурному режиму в помещении, в котором проживает ребёнок, поскольку на него из-за слабой теплорегуляции организма сильно влияют перепады.
Нормы температурного режима
Начинать отапливать жилые помещения необходимо после того, как установится температура воздуха на улице ниже 8°C. Завершается отопительный сезон, соответственно, после того, как пять суток кряду будут те же 8°C или теплее.
Нормы температуры воздуха для жилых помещений отличаются в зависимости от предназначения комнаты. Исходя из санитарных норм, минимальные значения, при падении температуры ниже которых можно обращаться с претензиями, таковы:
- жилые комнаты – 18°C;
- кухня – 18°C;
- туалет – 18°C;
- ванная – 25°C;
- угловые комнаты – 20°C.
Таким нормы выбраны с учётом особенностей и предназначения помещений. Если значение температуры падает ниже, то организму приходится расходовать больше энергии, из-за чего человек больше устаёт, у него накапливается стресс, падает иммунитет.
Хотя верхняя планка в санитарных нормах не устанавливается, но температура не должна быть сильно выше нормы, желательно отклонение от неё не более чем на 3-4 градуса, поскольку из-за высокой температуры воздух пересушивается, что тоже негативно влияет на самочувствие.
Оптимальные температурные показатели: в спальне допустимая для оптимального состояния организма показатели даже немного ниже нормы – желательно, чтобы она находилась в интервале 17−19°C. Такой температурный режим во время сна позволит хорошо спать и вставать со свежей головой.
Для кухни оптимальны 18°C – дело в том, что в ней часто работают приборы, излучающие тепло, и при более высокой изначальной температуре там будет некомфортно, придётся постоянно открывать окна.
Для ванной желателен нагрев до 25−26°C. Это обусловлено высокой влажностью, которая вызывает дискомфортные ощущения, если в помещении недостаточно тепло.
Желательная для детской комнаты температура будет зависеть от возраста ребёнка: для грудничка важно, чтобы она достигала 22−24°C, а когда он чуть подрастёт, то оптимальными станут 20−21°C.
Во всех остальных комнатах нормальной будет средняя температура от 18 до 22°C. Желательно при этом отсутствие большого перепада между разными комнатами.
Законодательное регулирование
Нормы температуры в жилище установлены в:
- ГОСТ Р 30494-2011 «Параметры микроклимата в помещениях»;
- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
Источник: https://pravo.estate/kvartira/zhkh/temperaturnye-normy/
Какая температура должна быть в вашей квартире зимой по нормам
Любое жилое помещение должно отапливаться по определенным правилам, чтобы в квартире было не слишком холодно, но и не жарко. Нормы поддержания определенной температуры в жилом помещении зимой закреплены в «ГОСТ Р 51617-2000».
Внимание! В соответствии с этим Госстандартом, в квартирах допустим следующий диапазон температур в холодное время года:
- помещение для приготовления пищи (кухня) – 22-23 градуса, но не ниже 20-ти;
- жилые комнаты в квартире – 20-22 градуса, но не менее 18-ти;
- совмещенный санузел либо отдельная ванная комната – 24-26 градусов, но не менее 18-ти;
- туалет – от 19 до 21 градуса, опять же, не меньше 18;
- комнаты и помещения, предназначенные для учебы или отдыха – от 20 до 22 градусов, но не менее 18;
- коридор между квартирами – от 18 до 20-ти градусов, но не меньше 16-ти;
- кладовка – от 16 до 18 градусов, допустимая норма – 14;
- лестничные пролеты — от 16 до 18 градусов, допустимая норма не ниже 12.
Несоответствие установленным по ГОСТу параметрам нормальной температуры в квартире зимой является основанием для жалоб с последующим разбирательством и устранением причин. Для отстаивания своей позиции нарушения нужно правильно зафиксировать. Замер тепла происходит с соблюдением определенных условий.
Во-первых, не нужно фиксировать показатели прогрева воздуха в жилище в солнечный день. Даже зимой помещения ощутимо прогреваются за счет напрямую попадающих лучей. Можно отложить измерения, например, на раннее утро, когда солнце еще не встало. К этому времени эффект нагревания здания небесным светилом исчезнет и не помешает получить достоверные показания.
Во-вторых, перед измерениями помещение тщательно проверяется на герметичность. При обнаружении утечек тепла замеры приостанавливаются до их устранения. Одна из частых причин нарушения герметичности – плохое состояние окон. Они могут быть некачественно установленными или просто старыми и требующими ремонта (замены).
Чтобы убедиться в отсутствии утечек тепла, используются специальные приборы – тепловизоры. Раньше они выпускались только в виде отдельных устройств.
Сегодня существуют модели тепловизоров, устанавливающихся в качестве аксессуаров на современные смартфоны. Стоимость таких моделей достаточно высока.
Однако у многих специалистов они имеются, так как реально позволяют упростить выполнение ежедневных задач.
Замеры температуры в квартире зимой на соответствие нормам производятся не менее чем в двух комнатах. Это правило не работает только в 1-комнатных квартирах, у которых окно занимает 30 процентов площади стены.
Измерительный прибор располагается следующим образом:
- удаление от наружной стены и нагревательных приборов – 50 см и более;
- расстояние от пола – 60 см и более.
При наличии жалоб на несоответствие реальной температуры в квартире зимой той норме, которая положена по закону, предварительно стоит провести замеры своими силами.
Это позволит убедиться в том, что расхождения действительно есть. Далее следует сообщение в аварийно-диспетчерскую службу.
В некоторых случаях проблемы с теплоснабжением могут быть вызваны форс-мажорными обстоятельствами, например, прорывом теплотрассы.
Для проведения измерений используются зарегистрированные приборы. Этот факт подтверждается специальной технической документацией. Акт составляется с указанием следующих сведений:
- дата выполнения замеров;
- общее описание квартиры и дома;
- список специалистов, вошедших в комиссию;
- показания прибора;
- замеренная температура;
- подписи лиц, составивших комиссию.
При измерениях готовится два экземпляра акта. Первый передается владельцу жилплощади, второй остается у специалистов коммунальной службы, проводившей замер.
Что влияет на температуру
На t в жилище оказывают влияние:
- Климат.
- Времена года.
- Индивидуальные особенности жилья.
Нормальная температура на различных территориях может отличаться. К примеру, в южных и северных районах, в восточных и западных, её цифры рознятся.
В связи с чередованием времён года микроклимат также изменяется. В летний период температура значительно возрастает и снижается в зимний.
Особенности планировки жилья также влияют на поддержание комфортного проживания. К примеру, в угловой квартире степень теплоты немного пониже.
Человеческий фактор также участвует в создании температурных особенностей. У каждого человека своё понятие тепла и прохлады. Женщины от природы теплолюбивы, им необходима температура немного повыше, чем мужчинам. Маленькие дети не умеют самостоятельно поддерживать t тела их легко как перегреть, так и переохладить, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
Показатели температуры могут зависеть от следующих факторов:
- условий климата в конкретном регионе;
- сезонных колебаний температуры;
- особенностей отдельных помещений (например, в кладовых будет прохладнее).
Для европейских регионов нормой в летний период будет считаться температура 25, а для холодной поры года 22 градуса по Цельсию. Это максимальные значения комнатной температуры! Существует и нижняя граница нормы, установленная санитарными нормами.
Влияет на температурные показатели и человеческий фактор. Некоторые жильцы любят устраивать длительное проветривание квартир даже зимой, а это временно снижает температуру на 2-3 градуса. А летом постоянно включают кондиционеры.
Комфорт по температуре в доме или квартире понятие относительное. Установлено, что женщины более теплолюбивы, чем мужчины. А дети любят, чтобы в комнате было не меньше 22 градусов. При этом кто-то спокойно обходится без кондиционера в жару, а другие страдают уже при 25 градусах.
Какая должна быть в квартире температура воздуха зимой?
В РФ замер температуры воздуха в жилом помещении регламентируется таким нормативно-правовым актом, как «Правила предоставления коммунальных услуг».
Эти правила устанавливают следующий алгоритм измерения:
- выбирается наибольшая по площади комната квартиры;
- измерение происходит в центре, на расстоянии как минимум 0.5 метра от радиатора отопления;
- температура воздуха измеряется на расстоянии 100 см от пола.
Важно! Замер температуры должен быть осуществлен специальным прибором, который по всем требованиям соответствует Госстандарту № 30494-96.
В регламентирующих документах четко прописывается та норма температуры, которая должна соблюдаться зимой в квартирах. В соответствии с ГОСТ Р 51617-2000 значения этого важнейшего параметра могут колебаться в диапазоне 18… 25ºС. Эта вилка относится в целом к жилым помещениям. Конкретные значения внутри нее меняются в зависимости от их расположения и назначения.
Если речь идет о жилой комнате, то в ней воздух должен быть прогрет, как минимум, до 18ºС. Верхняя планка в 25ºС относится к ванным. Это объясняется повышенной влажностью воздуха в них. Чтобы не происходило скопления влаги и развития всевозможных патогенных микроорганизмов, циркулирующий в таком помещении воздух должен быть несколько горячее.
По закону установленная норма температуры в квартире зимой может колебаться в зависимости от времени суток. Днем она соблюдается со всей строгостью. Ночью, когда активность жильцов намного меньше, допускаются небольшие отклонения в сторону снижения. Если с полуночи до 5 часов утра воздух остывает не более чем на 3ºС от норматива, то это не будет считаться нарушением.
Дискомфорт для человека создает не только слишком холодная, но и перегретая атмосфера. Именно поэтому в СанПин указывается и максимальный уровень прогрева воздуха. В жилых комнатах данный предел составляет 24ºС.
Отдельно в нормативах прописываются условия для угловых квартир. Это объясняется тем, что они имеют больше непосредственно соприкасающихся с внешней средой стен. В таком жилье активнее происходит теплообмен с уличным воздухом. По этой причине температурный минимум для угловых квартир чуть выше — 20ºС.
Комфорт при проживании в многоквартирном доме обеспечивается, в том числе, и теплотой подъездов. В них также устанавливаются отопительные приборы и современные пластиковые окна.
В противном случае входные двери квартиры становятся дополнительным источником потерь тепла. В соответствии с нормативами воздух на лестничных клетках должен быть прогрет до 14… 20ºС.
Планировка многих домов предполагает наличие межквартирных коридоров. В них воздух должен быть еще теплее — 16… 22ºС.
Предлагаем ознакомиться: В каких случаях пишется объяснительная на работе
Есть и другие нормативные документы, на которые можно опираться при определении оптимальной температуры в квартире зимой. Например, существует ГОСТ 30494-2011. В нем рекомендованные температуры в некоторых местах могут незначительно отличаться от приведенных выше. Однако общие принципы обеспечения комфорта остаются теми же. Приведем табличные данные из этого ГОСТа.
Время года |
Тип помещения |
Рекомендованная температура |
Холодное |
Жилая комната |
20-22 |
Жилая комната (северные регионы) |
21-23 |
|
Кухня |
19-21 |
|
Туалет |
19-21 |
|
Ванная, совмещенный санузел |
24-26 |
|
Межквартирный коридор |
18-20 |
|
Детские комнаты |
23-24 |
|
Теплое |
Жилые помещения |
22-25 |
Начало отопительного сезона
Источник: https://active-body.info/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-kvartire-zimoy/