С чего начать ведение бухгалтерского учета в ооо при усн 2019

Порядок ведения бухгалтерского учета и упрощенной отчетности ООО и ИП на УСН в 2018 году: что сдается и как заполняется

С чего начать ведение бухгалтерского учета в ооо при усн 2019

В условиях рыночной экономики наблюдается расширение прав и полномочий коммерческих организаций и частных компаний, а также повышение их значения для регулирования общественной жизнедеятельности.

Для развития бизнеса в нашей стране разработаны льготные фискальные режимы. Наиболее популярна сегодня упрощённая система налогообложения (УСН).

Она призвана обеспечить благоприятный экономический климат для деятельности и множество иных преимуществ, однако не каждое предприятие имеет возможность и необходимость ими воспользоваться.

Упрощённая система налогообложения (УСН)

Упрощённая система помогает оптимизировать налогообложение: упростить учёт и получить дополнительную выгоду. Благодаря выбору такой льготы предприятие избавляется от налогов на имущество и на прибыль организаций, НДС, а предприниматель обретает возможность освободиться от налогов на имущество и доходы физических лиц.

Налогоплательщики и платежи

Переведённое на упрощённую методику предприятие, не имеющее дополнительных налоговых баз (транспортные средства, земельные участки, недвижимость, отражённая в кадастровом учёте), обязано совершать перечисленные ниже платежи:

  1. Единый налог, оплачиваемый ежеквартально авансовыми платежами за отчётные периоды — в сроки не позднее 25 числа следующего месяца, по итогам налогового периода — не позднее 30 апреля следующего года.
  2. Страховые взносы за своих работников. Их тарифы в 2018 году таковы: на обязательное пенсионное страхование — в размере 20%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование — 0%, если доходы за налоговый период не превышают 79 млн рублей.

При этом код вашего бизнеса должен находиться среди льготных ОКВЭДов. К ним относятся, например, коды из:

  • раздела 10 «Производство пищевых продуктов»;
  • раздела 13 «Производство текстильных изделий»;
  • раздела 14 «Производство одежды»;
  • раздела 15 «Производство кожи и изделий из кожи»;
  • раздела 16 «Обработка древесины и производство изделий из дерева»;
  • раздела 20 «Производство химических веществ и химических продуктов»;
  • раздела 21 «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях»;
  • раздела 22 «Производство резиновых и пластмассовых изделий»;
  • раздела 23 «Производство прочей неметаллической минеральной продукции»;
  • раздела 25 «Производство готовых металлических изделий»;
  • раздела 28 «Производство машин и оборудования».

Порядок и требования, процедура перевода на УСН

После принятия заключения о переводе учёта на упрощённую систему следует уведомить налоговую инспекцию о своём выборе вплоть до 31 декабря текущего года. Возможность применять новые правила появляется с наступлением следующего года.

Заявление можно подать лично, но достаточно направить почтой документ, в котором содержится информация о предпочтительном варианте, а также о том, какова остаточная стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября текущего года.

Из этого следует, что возможность сменить метод уплаты налогов предоставляется лишь в последние месяцы года: октябрь — декабрь.

Новые предприятия могут заявить о выборе льготной системы до истечения 30 календарных дней после того, как встали на учёт в органе налоговой службы. Тогда они считаются использующими упрощённую систему с даты регистрации. Для получения возможности перейти на этот льготный порядок важно обеспечить соблюдение множества требований.

Условия применения УСН для предприятий и индивидуальных предпринимателей

Предприятия, переходящие на УСН, обязуются не заниматься видами деятельности, представленными в установленном законом перечне. «Упрощёнку» не могут использовать:

  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • ломбарды;
  • занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространённых полезных ископаемых;
  • осуществляющие организацию и проведение азартных игр;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
  • являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
  • перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
  • иностранные организации;
  • микрофинансовые организации;
  • частные агентства занятости, осуществляющие деятельность по предоставлению труда работников (персонала).

Имеются и другие ограничения. В структуре капитала общества, использующего УСН, разрешается не более 25% долевого участия сторонних компаний (это ограничение не учитывается в отношении некоторых госучреждений и НКО, перечисленных в пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, а также неприменимо по отношению к ИП).

«Упрощённое» предприятие обязано иметь среднюю численность работников не более ста человек, а также не должно иметь в своей структуре филиалы.

Основным средствам организации не следует иметь остаточную стоимость, превышающую 150 млн руб.

Источник: https://ozakone.com/predprinimatelskoe-pravo/nalogooblozhenie-i-buhgalterskij-uchet/vedenie-buhucheta-pri-usn.html

Ведение бухгалтерского учета ИП в 2019 году — программы, сервисы и их стоимость

С чего начать ведение бухгалтерского учета в ооо при усн 2019

Меню

X

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

https://www.youtube.com/watch?v=jNWAI0s5fTM

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Написать

X

В названии статьи недаром нет конкретики об учете, ведь бухгалтерский учет, согласно законодательству, ИП вести не должен. Но, с другой стороны. Он обязан сдавать налоговую отчетность. Даже близкие к бизнесу люди не всегда видят различие между понятиями бухгалтерского и налогового учета – это объяснимо, ведь они тесно взаимосвязаны.

Любому предпринимателю необходимо фиксировать факты хозяйственной деятельности для последующей отчетности. А вот как их фиксировать – самому, или нанимая бухгалтера – головная боль начинающего (и не только) ИП.

Эта статья поможет разложить по полочкам учет при различных системах налогообложения и подобрать программу для ведения бухгалтерского учета.

Ведение учета ИП-важные аспекты

Каждому ли ИП необходимо вести бухгалтерский учет для последующей сдачи налоговой отчетности? Ответ — нет, не каждому. Если предприниматель, например, работает переводчиком на фрилансе без наемного труда, то вести бухгалтерский учет ему совершенно необязательно.

Любому начинающему ИП первым делом необходимо определиться с системой налогообложения. Для этого необходимо:

  • рассчитать предполагаемую годовую прибыль
  • определиться с видом деятельности, выбрать ОКВЭД

Далее необходимо определиться, будут ли наниматься работники. Если да, то нужно понимать, что в этом случае добавляется работа по кадровому делопроизводству – приказы, договоры, штатные расписания, графики работы и т.д. А также дополнительно придется сдавать отчетность в ФСС, ИФНС и ПФР по кадрам. Какую именно – будет описано далее в статье.

Когда на данные вопросы дан ответ и определена система налогообложения, ИП будет уже иметь представление об учете.

Советы бухгалтера:

  • Храните в распечатанном виде банковские выписки и документы к ним.
  • Сохраняйте в порядке любые документы, особенно учредительные документы, договоры, входящие и исходящие документы, кассовую книгу, чеки, квитанции и т.д.
  • Фиксируйте движение денежных средств (такие как, например, выдача в подотчет, выплата заработной платы) в кассовой книге. Это поможет восполнить при необходимости недостающую информацию, а также успешно пройти налоговую проверку.
  • Не тяните с оплатой страховых взносов и других налогов во избежание не только пеней, но и блокировки расчетного счета, личных счетов предпринимателя, а также и других последствий (открытие, закрытие расчетных счетов, заключение сделок), связанных с задолженностью перед ИФНС и судебными приставами.

Налоговый учет ИП

Существует несколько видов налогового учета для ИП. Это:

  • основная система налогообложения
  • спец. режимы.

Основная система налогообложения подразумевает сдачу отчетности по НДС поквартально и 3-НФДЛ ежегодно. Преимущества этой системы в том, что ИП может работать с более крупными контрагентами.

Спец. режимы включают в себя следующие системы налогообложения:

  • ЕНВД – Единый налог на вмененный налог
  • ЕСХН – Единых сельскохозяйственный налог
  • ПСН – Патентная система налогообложения
  • УСН Доходы (6%) – упрощенная система налогообложения
  • УСН Доходы минус расходы (15%, региональные власти могут снижать до 5%).

ЕНВД в общих чертах подразумевает собой налог, исчисляемый с физического показателя, например, торговой площади помещения. Разрешен к применению ИП, ведущих розничную торговлю, услуги, либо перевозки.

Он удобен тем, что его сумма будет неизменна, если не изменится коэффициент и физический показатель.

То есть, при расчете не придется ежеквартально собирать и сводить документы, подтверждающие доходы и расходы, для расчета суммы налога.

ЕСХН разработан и введен специально для производителей сельхозпродукции (растениеводство, животноводство, рыболовство) и оказывающим услуги сельхозпроизводителям. При этом, предприниматели, осуществляющие переработку сельхозпродукции, не вправе применять ЕСХН. Налог составит 6% от разницы доходов и расходов.

ПСН – система налогообложения, при которой ИП придется только оплатить патент на осуществление деятельности. При этом, если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, то на каждую из них придется приобретать патент. Прежде чем приобретать патент, необходимо рассчитать и сравнить суммы налогового обременения по другим системам налогообложения.

УСН (6%) Доходы. Система налогообложения, при применении которой в расчет будут входить только доходы предпринимателя. Да, все просто – берется сумма доходов за квартал и умножается на 6%.

Из суммы полученного налога вычитается сумма фактически уплаченных страховых взносов, но не более 50% от суммы налога. Декларация сдается раз в год, оплата производится авансовыми платежами ежеквартально.

То есть, считать налог с доходов придется каждый квартал.

Обслуживание карты в «Сбербанке»: условия и стоимость

УСН Доходы минус расходы. Эта система выгодна к применению тогда, когда расходы составляют более 60% при соотношении с доходами.

Исчисляется исходя из разницы между доходами и расходами, умноженной на 15%. При расчете необходимо проверить, что сумма исчисленного налога не ниже 1% от суммы доходов. Если сумма налога меньше, то в казну перечисляется 1% от доходов.

Сдача отчетности и система оплаты такая же, как при УСН Доходы.

А также, если ИП не имеет наемных работников, ему необходимо оплачивать налоги за себя. эти суммы фиксированы. Сумму взносов можно принять к уменьшению в расчете ЕНВД, либо УСН.

ОСНО и УСН 15% доходы минус расходы максимально требуют ведение бух учета. Это обусловлено тем, что исчисление сумм этих налогов должны быть произведены в обусловленном законодательством порядке, подтверждены документально. Любой процесс финансово-хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован и обеспечен документом.

При ведении ИП на ОСНО основное внимание должно быть нацелено на наличии входящих и исходящих счетов-фактуры, банковских выписок, договоров, а также приказа по учетной политике и ведение книги учета доходов и расходов (КУДиР).

УСН (15%) подразумевает наличие КУДиР. Учитываются как доходы от реализации (ст. 346.15 НК РФ), так и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). А вот расходы есть в перечне статьи 346.16 НК РФ.

В основном, это часто встречающиеся расходы на услуги банка, оплаты поставщикам, страховые взносы и другие расходы, логично связанные с деятельностью предпринимателя. Сама КУДиР представляет не очень сложный документ, бумажный формат которого можно купить, либо формировать в программе.

В нее необходимо вносить в хронологическом порядке квартальные расходы и доходы, потом из столбика доходы вычитают сумму расходов и умножают на налоговую ставку. Полученная сумма – есть сам налог к перечислению.

Пример: ИП Олег Иванов производит розничную торговлю косметическими средствами. Выручка за 2017г – 50 млн руб. Расходы (аренда, услуги банка, оплата поставщикам, страховые взносы и т.д.) фактически составили 20 млн руб. Олег работает на УСН со ставкой 15%. Считаем налог: (50 -20 ) х 15% = 3,6 млн руб. Проверяем минимальную сумму налога: 50 млн х 1%= 500 000 руб.

В бюджет ИП Иванов оплатил 3,6 млн руб. Если бы Олег с 2017г перешел на УСН Доходы, то сумма налога составила бы: 50 млн х 6% = 3 млн руб. Не забываем, что из 3 млн руб. налога необходимо вычесть сумму фактически оплаченных страховых взносов в 2017г.

Таким образом, налогоплательщику удобнее применять УСН Доходы, а также упростить себе задачу при ведении книги учета доходов и расходов.

Если у ИП работают наемные сотрудники, то бух учет также необходим, ведь придется вести кадровую документацию, начислять заработную плату, перечислять налоги с фонда оплаты труда (налоги с ФОТ), НДФЛ и сдавать отчетность. Более того, кадровые документы должны храниться не менее 75 лет, а также быть предоставлены в полном объеме при проверке различного рода инспекций.

Изменения в области налогообложения для ИП в 2019 году

Налоговое законодательство не дремлет и каждый раз готовит нам новые интересные изменения по той, или иной системе налогообложения.

Относительно ИП предстоит ряд интересных и важных нововведений. Самое громкое из них – повышение НДС с 18% до 20%. Пересмотрите прайс листы, а также заблаговременно измените ставку НДС, отображаемую в чеке.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/kak-ip-sekonomit-na-buhgaltere-ili-sposoby-samostoyatelnogo-vedeniya-ucheta

Помощ юриста
Добавить комментарий