Сколько окладов положено при сокращении работника

Сколько окладов должны выплачивать при сокращении

Сколько окладов положено при сокращении работника

— Организация бизнеса — Кадры — Сколько окладов выплачивают при сокращении

Сокращение штата предприятия является одной из наиболее распространенных причин увольнения сотрудников.

Практика демонстрирует, что управленцы прибегают к данной мере в рамках модернизации производства и совершенствования системы менеджмента персонала в компании.

Однако при подобном увольнении у сотрудников появляется закономерный вопрос: сколько окладов должны выплатить при сокращении штата?

Перечень выплат, полагающихся сотруднику при сокращении

При сокращении на работе сотрудник может претендовать на следующие виды материальных выплат:

  1. Выходное пособие. Предполагается, что данная сумма предоставляется субъекту в виде средней зарплаты за текущий месяц, а также за два дальнейших месяца, которые лицо предположительно проведет без работы в поисках новой. Однако подразумевается, что за обозначенный период уволенный работник сможет найти новое место трудоустройства без ущерба для своего уровня жизни. Данное положение регламентируется ст. 139 ТК РФ, а также Положением о среднем заработке.
  2. Компенсация за неотработанное время. Предполагается, что если субъект решает добровольно покинуть свою должность до истечения двух положенных месяцев с момента оповещения персонала о сокращении штата, то наниматель должен выплатить такому подчиненному компенсацию. Подобное положение регламентируется ст. 178 и ст. 180 ТК РФ. Однако, как демонстрирует практика, зачастую управленцы предпочитают удерживать субъекта на рабочем месте все два месяца, а не выплачивать ему компенсацию за то время, которое гражданин фактически не отработает.
  3. Отпускные суммы. На основании ст. 139 ТК РФ, в случае, если субъекта увольняют до момента, когда он имел возможность израсходовать свой регулярный оплачиваемый отпуск, ему положена компенсация за все дни, которые он не успел использовать.
  4. Премиальные суммы, а также дополнительные выплаты. Распространенной практикой является предоставление работникам дополнительной 13-й зарплаты в качестве мотивационной меры. Данные выплаты регламентируются локальными нормативами. Однако недобросовестные управленцы могут использовать не информированность подчиненных и не выплачивать им данную сумму при увольнении. С этой целью субъекты должны заранее изучить локальную нормативную базу.

На основании ст. 217 и ст. 238 НК РФ, все выплаты, осуществляемые после сокращения субъекта, которые предоставляются гражданину на протяжении последующих двух или трех месяцев, не облагаются НДФЛ и социальными взносами.

Сколько окладов выплачивают при сокращении

Среди субъектов, подвергающихся увольнению, наиболее распространенным вопросом является вопрос о том, сколько выплачивается окладов при сокращении сотрудников, а также от чего зависит объем этих выплат. Так, выплаты могут исчисляться в соответствии с окладом, либо по среднему заработку лица.

При окладной системе субъект ежемесячно получает конкретную сумму оклада, зафиксированную в трудовом соглашении, вне зависимости от планового количества рабочих дней.

Однако важно подчеркнуть, что оклад сохранится в полном материальном выражении только в тех условиях, когда в одном месяце 22 рабочих дня, а в другом – 21.

В обстоятельствах, когда пропуск трудовой смены связан с виной самого работника, то объем получаемых средств будет пропорционально уменьшен.

При сокращении расчет сумм происходит идентично расчету при стандартной рабочей деятельности: сумма оклада предоставляется субъекту за последующие месяца, а также выдается в качестве выходного пособия.

Премии и надбавки к выходному пособию должны обсуждаться с нанимателем отдельно. При этом в идеальном варианте данный нюанс изначально должен регламентироваться индивидуальным трудовым соглашением.

Также в рассматриваемом аспекте нередко требуется помощь профессионального юриста, так как практика демонстрирует, что наниматели почти всегда отказываются выплачивать вместе с выходным пособием полагающуюся субъекту премию.

Таким образом, уместно резюмировать, что при сокращении субъект получает только один оклад, а в дальнейшие два или три месяца оклад предоставляется в качестве компенсационной суммы.

Также распространенной практикой является выплата выходного пособия в соответствии со среднемесячной зарплатой. Данный процесс регламентируется ст. 139 ТК РФ.

Так, в первую очередь субъект должен определить среднедневной заработок, для этого необходимо поделить фактический заработок за предыдущий рабочий год на количество фактически отработанных дней. Затем получившийся результат следует умножить на количество рабочих дней до непосредственного увольнения.

При этом также следует подчеркнуть, что нередко среднюю зарплату исчисляют на базе полугодового или квартального показателя заработка лица, который затем делится на число фактически отработанных дней за тот же период.

При формировании среднедневной зарплаты, необходимо учитывать, что в базу расчета не принимаются дни болезни и отпуска.

Сроки выплаты выходного пособия

Отвечая на вопрос, сколько окладов при сокращении будут выданы работникам, было отмечено, что после увольнения субъект вправе претендовать на два или три оклада дополнительно.

Так, законодательство обязует нанимателя выплачивать бывшему подчиненному два пособия за два месяца после увольнения. Однако если гражданин находит новое место трудоустройства уже в первом месяце, дальнейшие выплаты от предыдущего управленца правомерно прекратятся.

Подобная мера является социальной гарантией. При этом также актуальной является третья выплата, для получения которой необходимо осуществить такие действия:

  1. Не позже, чем через две недели от момента непосредственного увольнения субъект должен появиться в локальном центре занятости с целью содействия службы в поиске лицу нового места трудоустройства. Данное условие является обязательным для получения третьей выплаты от бывшего нанимателя.
  2. На протяжении двух месяцев выплаты окладов от предыдущего управленца, субъект должен принимать всю помощь с биржи труда в части поиска работы.
  3. В обстоятельствах, когда за указанные два месяца лицо так и не находит новую работу, хотя гражданин не отказывался от возможных собеседований и пытался трудоустроиться, то вместе с трудовой книжкой и выпиской из центра занятости необходимо направиться к нанимателю и подать заявление на получение третьего оклада. В рассматриваемых условиях также уместно обращение к представителям службы занятости, которые от имени центра могут направить ходатайство бывшему нанимателю гражданина с прошением о предоставлении третьего довольствия. Однако более чем три оклада получить невозможно.

Сумма выходного пособия, как и иные подобные выплаты (зарплата, компенсация за неизрасходованный отпуск и т.д.) должны предоставляться субъекту в последний фактический рабочий день. В свою очередь последующие пособия будут начислены гражданину в стандартный день выдачи зарплаты для конкретной организации.

Особенности предоставления окладов при сокращении разным категориям работников

Существуют некоторые категории работников, в контексте которых у нанимателя возникает ряд вопросов. Наиболее распространенными нюансами выплаты выходного пособия являются:

  1. Увольнение пенсионера должно производиться на основании тех же обстоятельств, что и иных работников. Основные нюансы касаются третьего пособия, так как пенсионеры признаются социально защищенным слоем населения. Однако в случае наличия сложной финансовой ситуации и достаточных уважительных причин, представитель центра занятости может обеспечить уволенному пенсионеру справку, на основании которой предыдущий наниматель выплатит третье пособие.
  2. Выходное пособие совместителям обеспечивается в том же порядке, что и стандартным работникам. Впрочем, пособие за второй и третий месяцы таким субъектам уже не предоставляется. Но в случае, если совместитель уволился с основного места трудоустройства до процедуры сокращения штата, то он вправе претендовать также на вторую и третью выплаты.
  3. Оповещение сезонного рабочего о сокращении штата должно происходить, как минимум, за 7 дней. Вся процедура регламентируется ст. 296 ТК РФ. Выходное пособие должно предоставляться такому лицу в объеме его среднего заработка за две недели. Иные виды матпомощи не предусматриваются.
  4. Для жителей Крайнего Севера и приравненных местностей существуют особые условия предоставления выходного пособия. В частности, подобные субъекты вправе претендовать на полугодичное содержание предыдущего нанимателя, если гражданин не смог найти работу и имеет уважительные причины для подобных выплат.

Таким образом, процедура сокращения штата предусматривает ряд обязательных выплат персоналу. Нанимателю, а, в частности, сотрудникам бухгалтерии, необходимо быть детально ознакомленными с законодательными особенностями предоставления окладов в качестве социальной гарантии любому трудоустроенному субъекту. (17 голос., 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/skolko-okladov-vyplachivayut-pri-sokrashhenii.html

Выплаты при сокращении в 2018 году – что положено по трудовому кодексу

Сколько окладов положено при сокращении работника

Все меры по защите трудовых прав населения регулируются на уровне законодательства. Если работник попадает под сокращение, работодатель из собственного бюджета, в строго назначенный срок должен произвести полный расчет.

Обязательные выплаты при сокращении в 2018 году должны компенсировать работнику все финансовые потери, порядок начислений регламентируется нормами Трудового кодекса.

Помимо основных возмещений, есть ряд дополнительных периодических надбавок, действующих на протяжении определенного срока после увольнения.

Федеральный закон не исключает случай увольнения работников организации по инициативе руководителя. Сокращение штата – абсолютный метод оптимизации деятельности на любом предприятии.

Законодательством предусматриваются случаи, когда наемник, занимающий ликвидируемую должность, путем перевода имеет право получить другое свободное место в организации.

Существует порядок проведения процедуры сокращения штатов, который обязан соблюдать руководитель.

Необходимо известить работника, занимающего соответствующую должность, сроком не позднее, чем за 2 месяца до намеченной даты увольнения.

Сотрудник оповещается индивидуально в письменной форме под роспись. Если он отказывается подписывать приказ, оформляется отказной акт организации с подписями работников.

Отсутствие на рабочем месте по уважительной причине не является исключением из правила.

Бывают разные причины сокращения штата работников: реорганизация предприятия, внутренний финансовый кризис, как следствие – временное или полное отсутствие необходимости в определенной штатной единице, ликвидация должностей, уменьшение численности рабочих мест. Решение на освобождение от должностей принимает руководитель организации самостоятельно. Чтобы увольнение сотрудника было легальным, работодатель должен документально подтвердить действующее сокращение штата.

Если происходит ликвидация штатных единиц, то определенная часть рабочего коллектива имеет преимущественные права на сохранение за ними рабочего места. Законодательство по труду на основании ст. 179 ТК РФ гарантирует, что сотрудники с высокой квалификацией и производительностью, уровнем образования, наличием профессиональных навыков имеют больше шансов для сохранения рабочего места.

Если квалификация у сотрудников примерно одинаковая, должность с большей долей вероятности сохранят за следующими гражданами:

  • теми, у кого на иждивении находятся 2 человека и более;
  • теми, кто проходит повышение квалификации, не отрываясь от производства;
  • теми, кто получил на данной работе профзаболевание, увечье, травму;
  • инвалидами, ветеранами военных действий.

Важно сообщить информацию для сотрудников, подпадающих под увольнение, о необходимости предъявления необходимых документов, подтверждающих права на льготу. Стоит отметить категорию граждан пенсионного возраста. Выплаты при сокращении пенсионера в 2018 году ничем не отличаются от общепринятых, они не обладают привилегией сохранения рабочего места.

Какие категории лиц не подлежат увольнению

По трудовому законодательству существуют запреты на сокращение. Ситуации для отдельных лиц, не подлежащих увольнению:

  • Человек находится в законном отпуске или на больничном. Если работодатель решает сократить занимаемую работником должность, то работник будет сокращен по окончании отпуска или больничного.
  • Временная нетрудоспособность отодвигает дату увольнения.
  • Беременные, женщины с детьми возрастной группы до 3 лет. Такие сотрудницы переводятся на новую должность или сохраняются за своей до окончания периода декретного отпуска.

Работодателю необходимо соблюдать строгие нормы ТК РФ, важно не только законно завершить трудовые отношения с наемными сотрудниками, но и в полной мере начислить все положенные выплаты при увольнении по сокращению штатов.

Основные и обязательные начисления на 2018 год: выходное пособие, компенсация за неизрасходованный отпуск, зарплата – производятся по дате окончания действия договора сотрудничества.

Эти выплаты на период последующего трудоустройства помогают человеку в период активного поиска новой работы.

Выходное пособие

Вид денежной выплаты – выходное пособие при увольнении, назначается наемному служащему в связи с сокращением, в качестве возмещения за последующий утраченный доход. Начисление равняется среднему значению месячного заработка работника. Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов сохраняется на период дальнейшего поиска работы, на срок не более двух месяцев с даты сокращения.

Компенсация при сокращении за неиспользованные дни отпуска

Вторая гарантированная выплата при сокращении – денежное возмещение за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска.

Если за сотрудником в том же году, в котором происходит увольнение, остались «неотгулянные» дни оплаченного отпуска, эту сумму ему обязаны возместить в денежном эквиваленте.

Начисление происходит независимо от причины расторжения договорных обязательств работодателя с сотрудником. Компенсация облагается подоходным налогом, прибавляется к расчету выходного пособия.

При увольнении по сокращению работнику по общему правилу выплачивают зарплату за фактически отработанные дни месяца. Этот заработок остается главным, составляет основную часть компенсации.

От суммы по этой выплате вычисляются остальные доплаты. ТК РФ, при любых условиях прекращения действия трудового договора, гарантирует возмещение по данному начислению.

Выплачиваются деньги в полном размере в день увольнения.

Как рассчитать выплаты при сокращении работника в 2018 году

Принимая решение о сокращении штатных единиц, важно грамотно начислить все законные выплаты.

При расчете компенсации учитывается размер заработка за один месяц, расчеты производятся на основе дохода за один день и количества отработанных дней, то есть за исключением чисел, когда человек болел или находился на отдыхе. На примере, приведенном ниже, можно легко разобраться в начислении выплаты при сокращении в 2018 году.

Пример.

Основные выплаты при сокращении рассчитываются так: средний заработок за один день составляет 1200 рублей, фактическое количество отработанных сотрудником дней по последнему рабочему месяцу – 25, средняя заработная плата за один месяц составит 30 тысяч рублей. Такая сумма компенсации составит к начислению. Если трудовым договором предусмотрены дополнительные денежные премии за определенное количество проделанной работы или «13-ая» зарплата, пособие эти суммы тоже учитывает.

Формула расчета выходного пособия

Размер суммы выходного пособия в 2018 году рассчитывают по простой формуле: ВП=РД*СЗ, где ВП – сумма выходного пособия, РД – число нормированных рабочих дней в последующем за увольнением месяце, СЗ – среднедневной заработок, который определяется из формулы:

  • СЗ=ГД/730, где ГД – годовой суммарный доход за последние два года.

Выплата при сокращении – пример расчета

Рассмотрите наглядный пример вычисления полной суммы материального возмещения при увольнении сотрудника. Михаил Игоревич Селезнев с двухлетним стажем работы в ООО «СтройТехМаш». В феврале 2018 г.

Михаила Игоревича известили уведомлением о сокращении штата, запланированном на 10 апреля 2018 г. Оклад сотрудника составляет 25000 рублей. За период с 1 по 10 апреля заработная плата М.И.

Селезнева составит (25000 рублей/20 (рабочих дней))*6 рабочих дней=7500 рублей.

Число рабочих дней за годовой период работы составит 266 дней. Сотруднику не выплачивались премии и другие доплаты, годовой заработок составит: 25000 р.*12 месяцев=300000 р.

Средний суточный заработок определяется по формуле: 300000 р./266 дней=1127,82 р. Выходное пособие по первому месяцу после увольнения составит: 1127,82 р.*18 рабочих дней=20300,58 р.

Дополнительно оплате подлежат 28 дней отпуска: 1127,82 р.*28 дней=31578,96 рубля.

Итого, Михаил Игоревич Селезнев получит от работодателя выплаты при сокращении в 2018 году в размере: 7500+20300,58+31578,96=59379,54 рубля – к выплате. Работодатель обязан сразу рассчитать М.И. Селезнева в дату последнего рабочего дня, то есть не позднее 10 апреля. Полное пособие не превышает утроенный размер среднемесячного дохода, поэтому не подлежит налогообложению.

Законодательство по труду регламентирует срок по выплатам компенсаций для сокращенных граждан в 2018 году.

Работодатель должен на протяжении следующих двух месяцев после освобождения от должности перечислять бывшему сотруднику среднемесячную заработную плату.

Если по прошествии указанного временного срока человек не устроился на новую работу, неважно по какой причине, срок по выплатам для него может продлеваться.

Как продлить срок компенсации

После сокращения человеку необходимо посетить по месту жительства биржу труда и встать на учет. Сделав это в двухнедельный срок, шанс на продление компенсаций сохраняется.

Если государственный служащий в части занятости населения не трудоустроит человека на новое место работы из-за отсутствия вакансий или по каким-то другим причинам, он уполномочен принимать решение о продлении выплаты пособий за счет прошлого работодателя с сохранением среднего заработка минимум на один месяц.

Дополнительные выплаты при сокращении штатов в 2018 году

Опираясь на ст. 180 ТК РФ, работодатель имеет законное право предложить наемному служащему расторгнуть трудовые отношения раньше даты, обозначенной в приказе о сокращении.

Если гражданин согласен, он получает дополнительное денежное возмещение в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально остатку времени до окончания срока предупреждения об увольнении и сумму выходного пособия.

Компенсация по сокращению за ним не сохраняется, так как причиной служит обоюдное соглашение сторон или собственное желание сотрудника.

Источник: https://sovets.net/15875-vyplaty-pri-sokracshenii-v-2018-godu.html

Помощ юриста
Добавить комментарий